Ватрушки из детства
Ни один Новый год не обходился без замечательной домашней выпечки такой, как ватрушки, пирожки, плюшки… Пахло в доме выпечкой, праздником и волшебством.
Ингредиенты для «Ватрушки из детства»:
Тесто
-
Молоко
100 мл
-
Дрожжи
(быстродействующие, смотрите на своей упаковке по применению)
5 г
-
Сахар
50 г
-
Мука пшеничная
/
Мука
250 г
-
Яйцо куриное
1 шт
-
Соль
1 щепот.
-
Масло подсолнечное
20 мл
Начинка
-
Творог
120 г
-
Сахарная пудра
(классическая от HAAS)
2 ст. л.
-
Ванилин
(классический от HAAS)
1 пакет.
-
Изюм
(2 ст л)
30 г
Дополнительно
-
Яйцо куриное
(обмазать перед выпечкой ватрушки)
1 шт
-
Масло подсолнечное
(обмазать дно стакана, чтобы сделать в тесте углубление)
0.5 ст. л.
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Ватрушки из детства»:
Готовим всё, что нам пригодится для теста.
Готовим всё, что нам пригодится для начинки.
Делаем тесто. Молоко нужно подогреть. Растворяем в нём дрожжи, добавляем сахар и 1 ст л муки. Перемешиваем венчиком и ждём минут 10 "шапочку" от дрожжей. Разбиваем яйцо, соединяем. Просеиваем муку понемногу, добавляем соль. По мере замешивания понемногу добавляем подсолнечное масло. Готовое тесто накрыть влажным полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 часа. Я грею для этого духовку до т-50 С.
Делаем начинку. Творог раньше перетирался с сахаром. Сегодня я упрощу и вместо сахара возьму сахарную пудру. Она быстрее растворится в твороге. Добавила ванилин. Изюм запарила кипятком. Откинула на сито, обсушила бумажным полотенцем и добавила в творог. Начинка для ватрушек готова. Тесто поднялось, выкладываем его на рабочую поверхность, хорошо обминаем. Делим на 6 кусков. Скатываем в шарики, приминаем.
Раскатываем тесто в круги, толщиной ~1,5 см. Подходящем по размеру дном от стопки или стаканчика, предварительно смазав его маслом, намечаем углубления для начинки. Ставим в тепло ещё минут на 15. Выкладываем начинку творожную. Опять ставим в тепло минут на 10. Разбиваем яйцо в чашку и подвзбиваем его. Кисточкой обмазываем верх сформированных ватрушек вместе с начинкой. Далее греем духовку до т-180 С и выставляем время 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Ватрушки готовы.
Ароматные и румяные!
Если вы будите делать больше ватрушек, то увеличьте количество ингредиентов соответственно. У меня небольшой эл. шкаф на 18 л, этих ингредиентов на 1 противень ватрушек для этого шкафа.