Пирог «Рождественский венок»
Рождество у меня ассоциируется с венком из еловых веток и выпечкой с ароматными согревающими специями. А ещё зимой у нас появляется клюква. Вот я и решила испечь пирог с яблоками, специями и клюквой и оформить его в виде венка.
Ингредиенты для «Пирог "Рождественский венок"»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
400 г
-
Сахарная пудра
(Haas)
1 ст. л.
-
Масло сливочное
145 г
-
Желток яичный
1 шт
-
Вода
(ледяная)
4 ст. л.
-
Масло растительное
5 ст. л.
Начинка
-
Яблоко
500 г
-
Сахар
(+ 2 ст.л. в клюкву)
50 г
-
Корица
1/2 ч. л.
-
Крахмал кукурузный
2,5 ст. л.
-
Клюква
0,5 стак.
-
Орех мускатный
(на кончике ножа)
по вкусу
-
Имбирь
1/4 ч. л.
Дополнительно
-
Сахарная пудра
(Haas, для посыпки)
1 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 9
Рецепт «Пирог "Рождественский венок"»:
Просейте муку с щепоткой соли и сахарной пудрой.
Смешайте с растительным маслом и мелко нарезанным холодным сливочным маслом до состояния крошки.
Добавьте желток, перемешайте и постепенно добавляйте ледяную воду. У меня ушло 4,5 ст. л. Соберите тесто в шар.
Разделите тесто на 3 части: 2 одинаковые и одну поменьше. Расплющите, заверните в пищевую пленку и поместите на полчаса в холодильник.
Яблоки очистите и нарежьте. Добавьте сахар (50 г), кукурузный крахмал (1,5 ст. л.), молотую корицу, мускатный орех. Аккуратно перемешайте.
Смешайте клюкву, сахар и оставшийся кукурузный крахмал.
Раскатайте тесто в круг диаметром 28 см на листе пергамента. Переложите в разъемную форму диаметром 24-26 см. Если разъемной формы нет, выпекайте на пергаменте. Из неразъемной формы сложно достать пирог, не повредив.
Раскатайте также вторую часть теста. В центре вырежьте круг диаметром 10 см.
Из меньшей части теста вырежьте ленты для банта, еловых веток, листья, скатайте ягодки и шишки.
Выложите на круг с отверстием, оставляя свободным внешний край. Отправьте в морозилку на 15 минут, чтобы тесто схватилось. Так его будет проще перенести на пирог.
Выложите на тесто яблоки, оставляя свободным внешний край. В центр положите клюквенную начинку. Аккуратно переложите с пергамента украшенную заготовку из морозилки. Хорошо защипните края. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Остудите пирог и посыпьте сахарной пудрой.
Счастливого Нового года!