Куриный суп с галушками из манки
Предлагаю приготовить суп из куриных потрошков. В холодную промозглую погоду он будет как нельзя кстати. Помните, как Глеб Жиглов говорил: «Сейчас бы супчику горячего, да с потрошками!» А у нас будет суп не только с потрошками, но и с галушками. И галушки мы сделаем заварные из манной крупы.
Ингредиенты для «Куриный суп с галушками из манки»:
Для галушек
-
Бульон
(куриный)
1 стак.
-
Крупа манная
2/3 стак.
-
Масло сливочное
0,5 ст. л.
-
Яйцо куриное
1 шт
-
Зелень
(мелко рубленая, по желанию)
по вкусу
-
Перец белый
(молотый, по желанию)
по вкусу
-
Соль
по вкусу
Для супа
-
Бульон
(из куриных потрошков)
2,5 л
-
Картофель
(крупный)
2 шт
-
Морковь
1 шт
-
Лук репчатый
1 шт
-
Грибы
(шампиньоны, количество — по желанию)
5 шт
-
Зелень
(для подачи)
по вкусу
-
Сметана
(для подачи)
по вкусу
Рецепт «Куриный суп с галушками из манки»:
Сварить куриный бульон, у меня он из потрошков домашней курочки. Для супа еще понадобятся картофель, морковь, лук и грибы.
Приготовим галушки. Манное тесто сделаем не простое, а заварное. Галушки из него получаются мягкие и пушистые. Итак, в сотейник надо налить 1 стакан бульона, добавить 0,5 столовой ложки сливочного масла, довести до кипения и, при постоянном помешивании, всыпать тонкой струйкой 2/3 стакана манной крупы. Вилкой или ложкой вымешать довольно крутое тесто. Оставить остывать.
В остывшую манку разбиваем яйцо и вымешиваем до однородности. Можно добавить мелко нарубленную зелень, молотый перец, соль – все по вкусу и желанию. Должно получиться плотное, вязкое и немного липкое тесто. Берем приблизительно по половине чайной ложки теста и влажными руками формируем шарики. Отставляем их пока в сторону.
В кипящий бульон кладем картофель, нарезанный кубиками.
Из моркови и лука делаем зажарку и добавляем в бульон. Если у вас есть свежие белые коренья (сельдерей, петрушка, пастернак), их хорошо бы тоже положить в зажарку – суп будет намного ароматнее. У меня был сушеный корневой сельдерей, который я добавила сразу в суп.
Нарезаем шампиньоны и кладем в кастрюлю. Огонь не увеличиваем, ждем, когда суп снова закипит.
Как только суп закипел, опускаем в кастрюлю заранее подготовленные галушки (выкладываем по одной). Аккуратно перемешиваем, чтобы они не пристали ко дну. Варим при небольшом кипении около 10 минут. В этот момент можно добавить в суп ваши любимые приправы и подсолить, если нужно. Суп готов, он получился вкусным и наваристым, с мягкими аккуратными круглыми галушками.
Подаем с мелко нарубленной зеленью и сметаной. Приятного аппетита!