Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Рождественский творожный штоллен

0


Приготовление рождественского штоллена в нашей семье стало доброй традицией. Уже много лет на нашем рождественском семейном столе занимает почетное место — штоллен. Приготовив много разных вариантов — я становилась на этом. Добавила в тесто миндальную муку и домашний марципан.

Ингредиенты для «Рождественский творожный штоллен»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    530 г

  • Мука миндальная

    80 г

  • Масло сливочное

    235 г

  • Сахар

    200 г

  • Сахар коричневый

    50 г

  • Яйцо куриное

    2 шт

  • Творог

    (Я взяла творог 12% жирности)

    320 г

  • Миндаль

    (200 гр. для начинки штоллена и 260 гр. для марципана)

    460 г

  • Изюм

    250 г

  • Цукаты

    (У меня апельсиновые цукаты)

    100 г

  • Вишня

    50 г

  • Орех мускатный

    по вкусу

  • Сироп ванильный

    2 ст. л.

  • Разрыхлитель теста

    10 г

  • Соль

    2 г

  • Ликер

    (Для замачивания цукатов)

    100 г

Марципан

  • Сахарная пудра

    (150 гр. для марципана и 200 гр. для шубы штоллена)

    350 г

  • Белок яичный

    (Для марципана)

    1 ст. л.

  • Ароматизатор

    (Ароматизатор горького миндаля для марципана)

    3 капл.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Рождественский творожный штоллен»:

Рождественский творожный штоллен

Заранее подготовим миндаль и цукаты. Опустим миндаль в кипяток, подержим пару минут и очистим от кожуры. Миндаль поджарим в духовке и крупно порубим. Изюм и вяленую вишню за 5-6 дней до приготовления штоллена зальем смесью коньяка и ликера (у меня апельсиновый ликер куантро). Апельсиновые цукаты я не замачивала, они у меня хранятся в пряном сиропе ванили и ликера.

Рождественский творожный штоллен

Марципан тоже приготовим заранее. Миндаль очистим от кожуры и дадим ему высохнуть. Для марципана миндаль жарит не надо.

Рождественский творожный штоллен

В чаше блендера пробьем 160 гр. миндаля в мелкую крошку и добавим 150 гр. сахарной пудры.

Рождественский творожный штоллен

Добавим один белок от крупного куриного яйца и ароматизатор горького миндаля.

Рождественский творожный штоллен

Все хорошо перемешаем и сформируем три колбаски. Обернем их пищевой пленкой и уберем в холодильник. Такой марципан может храниться 2-3 недели.

Рождественский творожный штоллен

Приготовим тесто для штоллена. Сахар и масло комнатной температуры перемешаем до пышного состояния. Добавим по одному яйцу и все хорошо перемешаем при помощи миксера.

Рождественский творожный штоллен

Добавим творог, протертый через сито. Ваниль и мускатный орех по вкусу.

Рождественский творожный штоллен

Добавим муку ТМ Оскольская"Бело-нежную" (этой мукой пользуюсь очень много лет, она мне очень нравится). Все хорошо перемешаем.

Рождественский творожный штоллен

Добавим цукаты и рубленный миндаль.

Рождественский творожный штоллен

И в самом конце добавим миндальную муку. Все перемешаем.

Рождественский творожный штоллен

Готовое тесто разделим на три части. В каждый штоллен добавим марципан.

Рождественский творожный штоллен

Сформируем три штоллена. Поставим их выпекать при 170 гр. примерно на 40 минут.

Рождественский творожный штоллен

Готовые, горячие штоллены сразу промазать хорошо сливочным маслом.

Рождественский творожный штоллен

И обильно посыпать сахарной пудрой. Готовый штоллен в сахарной пудре я упаковываю в пекарскую бумагу, потом — в фольгу и кухонное полотенце. Убираю в прохладное место. Две, три недели достаточно для творожного штоллена. За это время он настоится и будет ароматным и вкусным.

Рождественский творожный штоллен

Счастливого Рождества!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.