Рождественский творожный штоллен
Приготовление рождественского штоллена в нашей семье стало доброй традицией. Уже много лет на нашем рождественском семейном столе занимает почетное место — штоллен. Приготовив много разных вариантов — я становилась на этом. Добавила в тесто миндальную муку и домашний марципан.
Ингредиенты для «Рождественский творожный штоллен»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
530 г
-
Мука миндальная
80 г
-
Масло сливочное
235 г
-
Сахар
200 г
-
Сахар коричневый
50 г
-
Яйцо куриное
2 шт
-
Творог
(Я взяла творог 12% жирности)
320 г
-
Миндаль
(200 гр. для начинки штоллена и 260 гр. для марципана)
460 г
-
Изюм
250 г
-
Цукаты
(У меня апельсиновые цукаты)
100 г
-
Вишня
50 г
-
Орех мускатный
по вкусу
-
Сироп ванильный
2 ст. л.
-
Разрыхлитель теста
10 г
-
Соль
2 г
-
Ликер
(Для замачивания цукатов)
100 г
Марципан
-
Сахарная пудра
(150 гр. для марципана и 200 гр. для шубы штоллена)
350 г
-
Белок яичный
(Для марципана)
1 ст. л.
-
Ароматизатор
(Ароматизатор горького миндаля для марципана)
3 капл.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Рождественский творожный штоллен»:
Заранее подготовим миндаль и цукаты. Опустим миндаль в кипяток, подержим пару минут и очистим от кожуры. Миндаль поджарим в духовке и крупно порубим. Изюм и вяленую вишню за 5-6 дней до приготовления штоллена зальем смесью коньяка и ликера (у меня апельсиновый ликер куантро). Апельсиновые цукаты я не замачивала, они у меня хранятся в пряном сиропе ванили и ликера.
Марципан тоже приготовим заранее. Миндаль очистим от кожуры и дадим ему высохнуть. Для марципана миндаль жарит не надо.
В чаше блендера пробьем 160 гр. миндаля в мелкую крошку и добавим 150 гр. сахарной пудры.
Добавим один белок от крупного куриного яйца и ароматизатор горького миндаля.
Все хорошо перемешаем и сформируем три колбаски. Обернем их пищевой пленкой и уберем в холодильник. Такой марципан может храниться 2-3 недели.
Приготовим тесто для штоллена. Сахар и масло комнатной температуры перемешаем до пышного состояния. Добавим по одному яйцу и все хорошо перемешаем при помощи миксера.
Добавим творог, протертый через сито. Ваниль и мускатный орех по вкусу.
Добавим муку ТМ Оскольская"Бело-нежную" (этой мукой пользуюсь очень много лет, она мне очень нравится). Все хорошо перемешаем.
Добавим цукаты и рубленный миндаль.
И в самом конце добавим миндальную муку. Все перемешаем.
Готовое тесто разделим на три части. В каждый штоллен добавим марципан.
Сформируем три штоллена. Поставим их выпекать при 170 гр. примерно на 40 минут.
Готовые, горячие штоллены сразу промазать хорошо сливочным маслом.
И обильно посыпать сахарной пудрой. Готовый штоллен в сахарной пудре я упаковываю в пекарскую бумагу, потом — в фольгу и кухонное полотенце. Убираю в прохладное место. Две, три недели достаточно для творожного штоллена. За это время он настоится и будет ароматным и вкусным.
Счастливого Рождества!