Хлеб тыквенный
В праздничные дни, когда появляется чуть больше свободного времени, хочется порадовать родных вкусным пышным домашним хлебом.
Ингредиенты для «Хлеб тыквенный»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(«Бело-нежная» ООО ТД «Оскольская мука»)
300 г
-
Яйцо куриное
2 шт
-
Молоко
(Тёплое)
150 мл
-
Дрожжи
(С горкой)
1 ч. л.
-
Тыква
(Тыквенное пюре)
6 ст. л.
-
Масло сливочное
50 г
-
Соль
0,5 ч. л.
-
Сахар
1 ч. л.
-
Семечки тыквенные
(Для посыпки)
2 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Хлеб тыквенный»:
В глубокой миске смешать тёплое молоко, одно яйцо и дрожжи.
Добавить одну столовую ложку тыквенного пюре, соль и сахар. Хорошо перемешать.
Постепенно добавить просеянную муку.
Замесить тесто. Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.
Тесто немного поднимется. Добавить 40г мягкого сливочного масла. И хорошо вымесить тесто 5-7 минут.
Снова накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на час.
Через час тесто обмять на слегка присыпанной мукой поверхности.
Раскатать тесто в прямоугольник.
В тыквенное пюре добавить оставшиеся 10г мягкого сливочного масла, хорошо перемешать.
Тыквенное пюре намазать на половину прямоугольника.
Сложить пополам.
Разрезать не до конца на полоски.
Каждую полоску перекрутить.
Свернуть аккуратно рулетом. Перекладываем в форму для выпечки. Если форма железная или керамическая, лучше её смазать сливочным маслом. Накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 1,5 часа.
Тесто должно увеличиться в двое.
Смазать яйцом и посыпать тыквенными семечками.
Отправить в заранее разогретую духовку на 180° на 20-25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Готово.
Приятного аппетита!