Пирог «Любимка»
Недавно в старых записях обнаружила рецепт когда-то очень любимого в семье, но почему-то забытого на несколько лет пирога. Вот решила напомнить родным о нем, а заодно и с вами поделиться рецептом. Пирог готовится просто и быстро. В нем сочетаются хрупкость песочного теста, сочность ягод и нежность безе, похожего на воздушный зефир.
Ингредиенты для «Пирог "Любимка"»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
(здесь и далее объем 200г)
2,5 стак.
-
Масло сливочное
150 г
-
Сахар
0,5 стак.
-
Разрыхлитель теста
1 ч. л.
-
Желток яичный
4 шт
Начинка
-
Белок яичный
4 шт
-
Сахар
(по желанию)
0,5 стак.
-
Кисель
(у меня брикет малинового 220г)
200 г
-
Ягода
(можно замороженную)
1,5 стак.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Пирог "Любимка"»:
Муку смешать с разрыхлителем и растереть с маслом. Желтки взбить с сахаром. Всё соединить, замесить тесто. Поставить с холодильник на час.
Через час примерно 1/3 часть теста оставить для украшения, остальное раскатать и уложить в смазанную маслом форму, сформировав бортики.
Белки взбить с сахаром, постепенно всыпать кисель, продолжая взбивать. Тут должна сказать, что я не добавляю сахар в белки, мне достаточно того, что есть в киселе. Но если вы любите сладкую начинку или используете сладкие ягоды, то сахар лучше добавить.
На тесто выложить половину белковой массы, затем ягоды. У меня замороженные черника и малина.
Ягоды укрыть оставшейся белковой массой, разровнять.
Оставшееся тесто раскатать и нарезать полосками или сделать жгутики, выложить на пирог.
Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке до готовности теста. Моя духовка справилась примерно за 40 минут. Но тут стоит учитывать, что время приготовления зависит не только от духовки, но и от того, используете вы свежие ягоды или замороженные.
Дайте пирогу отдохнуть минут 5-7, а потом аккуратно извлекайте из формы. Мои декораторские идеи, к сожалению, не совпали с тем, что получилось в реальности :)) Ну, ладно. Аромат зато стоял чудесный!
Теперь осталось подождать немного, пока пирог остынет, и можно приглашать семью к чаю. Приятного аппетита!