Борщ холодный
Освежающий ароматный холодный борщ — идеальное блюдо для летнего зноя. Оно популярно в мире и под другим названием — белорусский холодник. Готовится блюдо на кефире.
Описание приготовления:
Благодаря сочетанию продуктов, холодный борщ получается очень вкусным и сытным. Вы можете вместе со свеклой добавить отварной картофель, но куда вкуснее подать блюдо охлажденным с жареным или запеченным картофелем. Вместо кефира можно использовать ряженку или сметану, смешанную с минеральной водой.
Ингредиенты:
- Свекла запеченная — 1 Штука
- Огурец свежий — 1/2 Штуки
- Яйцо куриное отварное — 1-2 Штуки
- Кефир — 200 Миллилитров (любой жирности)
- Лук зеленый — 2 Штуки (стебля)
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
Количество порций: 1-2
Как приготовить «Борщ холодный»
Подготовьте указанные ингредиенты. Свеклу заранее отварите или запеките примерно 30-40 минут, а куриные яйца в течение 15 минут и затем остудите в ледяной воде.
Очистите свеклу от кожуры и промойте в воде, натрите на терке с мелкими ячейками в глубокую емкость. На этом же этапе можно добавить и отварной картофель, поступая с ним так же, как и со свеклой.
Очистите отварные куриные яйца от скорлупы, промойте в воде и натрите на этой же терке в емкость. Можно половину яйца нарезать ломтиками для украшения блюда. Промойте свежий огурец и его половину натрите на терке. Промойте зеленый лук, измельчите и добавьте в емкость вместе с огуречной нарезкой.
Посолите и поперчите всю массу. В таком виде вы можете поместить ее в холодильник, выкладывая после охлаждения в тарелки и заливая кефиром.
Залейте массу охлажденным кефиром любой жирности.
Аккуратно перемешайте, поместите в холодильник на 15-25 минут для охлаждения, так как это блюдо подают только в холодном виде. Кстати, многие добавляют при подаче в него лед. Как только борщ охладится — подайте его к столу. Приятного аппетита!