Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Пирожное «Кракатук» с бананом и кофейным кремом

0


Для меня самая новогодняя сказка — это «Щелкунчик». Люблю и книжку, и балет, и экранизации, какие попадались, все посмотрела. Поэтому мне кажется, что эти пирожные будут превосходным угощением на праздник. Вдохновил меня снова единственный и неповторимый Энди. Впереди нас ждет День всех влюбленных. Может, в этом "орешке" кого-то ждет волшебное колечко?

Ингредиенты для «Пирожное "Кракатук" с бананом и кофейным кремом»:

Кофейный крем

  • Экстракт

    (кофейный)

    7 г

  • Сливки

    (33%)

    280 г

  • Шоколад белый

    115 г

  • Сироп глюкозы

    35 г

Песочное тесто

  • Масло сливочное

    90 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    200 г

  • Мука миндальная

    25 г

  • Яйцо куриное

    43 г

  • Сахарная пудра

    50 г

Дакуаз

  • Мука миндальная

    (фундучная)

    55 г

  • Орехи грецкие

    30 г

  • Белок яичный

    55 г

  • Сахар

    50 г

Банановая начинка

  • Банан

    (пюре)

    200 г

  • Сок лимонный

    2 ч. л.

  • Желатин

    3 г

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Пирожное "Кракатук" с бананом и кофейным кремом»:

Пирожное "Кракатук" с бананом и кофейным кремом

Начнем с кофейного крема.
Из общего количества взять 150 мл сливок. Смешать их с сиропом глюкозы, кофейным экстрактом и нагреть на небольшом огне до первых пузырьков.

Пирожное "Кракатук" с бананом и кофейным кремом

Вылить горячие сливки на шоколад. При желании можно взять уже кофейный шоколад, но, как по мне, он очень сладкий, и вкус у него синтетический.

Пирожное "Кракатук" с бананом и кофейным кремом

Пробить блендером до однородности.

Пирожное "Кракатук" с бананом и кофейным кремом

Добавить оставшиеся холодные сливки (230 мл). Снова пробить блендером. Не пренебрегайте данным этапом, даже если кажется, что можно просто хорошо перемешать. Тут мы не просто перемешиваем, а делаем своего рода эмульсию, ведь шоколад жирнее сливок, и просто так их между собой подружить не получится.

Пирожное "Кракатук" с бананом и кофейным кремом

Приготовим тесто для орешков. Миндальную муку я сделала сама в кофемолке из обжаренного миндаля.

Пирожное "Кракатук" с бананом и кофейным кремом

Замороженное рубленое масло смешать с мукой в чаше блендера. Туда же добавить миндальную муку и сахарную пудру. Пробить до однородной крошки.

Пирожное "Кракатук" с бананом и кофейным кремом

Яйцо перемешайте до объединения и влейте в тесто нужное количество.

Пирожное "Кракатук" с бананом и кофейным кремом

Смешать в чаше, а потом крошку высыпать в миску и собрать в комок. Сильно не мнем, чтобы не развивался глютен, иначе тесто будет жестким. Завернуть в пленку и положить в холодильник. Минимум на 3 часа, а можно на ночь.

Пирожное "Кракатук" с бананом и кофейным кремом

Для бананового пюре я взяла спелые сладкие бананы. Если попались зеленые и пустоватые, то можно добавить коричневого сахара по вкусу. Мне не понадобилось. Желатин замочить в ледяной воде. К банану добавить сок лимона, чтобы не потемнел.

Пирожное "Кракатук" с бананом и кофейным кремом

Пробить блендером. Если останутся кусочки, не страшно, так будет текстурнее.

Пирожное "Кракатук" с бананом и кофейным кремом

Пюре прогреть на малом огне до первого крупного пузыря, немного остудить и добавить желатин. Хорошо перемешать.

Пирожное "Кракатук" с бананом и кофейным кремом

В формы-полусферы положить по 2 ч. л. бананового пюре, заморозить. Это будет начинка. Диаметр сферы — 6 см.

Пирожное "Кракатук" с бананом и кофейным кремом

Подготовить продукты для дакуаза. Из обжаренного фундука я сделала муку в блендере.

Пирожное "Кракатук" с бананом и кофейным кремом

Белки взбить с сахаром и щепоткой соли до крепкой пены. Лопаточкой вмешать фундучную муку.

Пирожное "Кракатук" с бананом и кофейным кремом

Грецкий орех поломать мелкими кусочками и вмешать в белки.

Пирожное "Кракатук" с бананом и кофейным кремом

Дакуаз распределить на силиконовом коврике. Выпекать при 170°C. Бисквит должен пружинить. У меня ушло 15 мин.

Пирожное "Кракатук" с бананом и кофейным кремом

Остудить, заморозить и вырезать вырубкой диаметром 5,5 см кружочки.

Пирожное "Кракатук" с бананом и кофейным кремом

Охлажденное песочное тесто раскатать между двух листов пергамента до толщины 2 мм. Очень удобно делать это скалкой с кольцами, постепенно уменьшая их.

Пирожное "Кракатук" с бананом и кофейным кремом

Подобрать вырубку диаметром больше основы-полусферы. Моя форма — 6, а вырубка — около 7,5 см.

Пирожное "Кракатук" с бананом и кофейным кремом

Накрыть форму тестом, придать вид скорлупки ореха, зубочисткой нанести похожий узор.

Пирожное "Кракатук" с бананом и кофейным кремом

Выпекать при 160°C с конвекцией до золотистости. Минут 15–20, зависит от духовки и замороженности теста. Вынуть из духовки, слегка остудить и снять с формы, иначе могут пересохнуть — силикон долго держит жар.

Пирожное "Кракатук" с бананом и кофейным кремом

Основу для кофейного крема достать из холодильника, взбивать, постепенно повышая скорость.

Пирожное "Кракатук" с бананом и кофейным кремом

Сначала будет казаться, что не взбивается, но потом как взобьется… Очень неожиданно, поэтому будьте внимательны — очень легко перебить, и крем расслоится.

Пирожное "Кракатук" с бананом и кофейным кремом

На коврик нанесите разметку: примерно 5 см кружки или квадратики. Насадкой «круг» 6 мм отсадите «ядрышки грецкого ореха». Как снежинку рисовать. Заморозьте.

Пирожное "Кракатук" с бананом и кофейным кремом

Часть крема выложите в формочки, туда воткните банановую начинку.

Пирожное "Кракатук" с бананом и кофейным кремом

Накройте кружочками дакуаза. Заморозьте.

Пирожное "Кракатук" с бананом и кофейным кремом

Растопите молочный шоколад, добавьте к нему любое растительное масло без запаха и резкого вкуса. Пробейте блендером. На 200 гр. шоколада 30 гр. масла

Пирожное "Кракатук" с бананом и кофейным кремом

В скорлупку положите начинку.

Пирожное "Кракатук" с бананом и кофейным кремом

Замороженные «грецкие орешки» обмакните в глазурь, выложите поверх дакуаза.

Пирожное "Кракатук" с бананом и кофейным кремом

Дать пирожным немного согреться на столе.

Пирожное "Кракатук" с бананом и кофейным кремом

Вот такой разрез. Поздравляем всех с Новым годом и Рождеством!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.