Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Пампушки чесночные к борщу-и не только

0


Пампушки чесночные к борщу-и не только

Конечно же, сам по себе борщ — отдельная, и у каждого повара — своя история, свой рецепт. Для меня же, с недавних пор, борщ и пампушки неотделимы друг от друга… А поскольку я обожатель пикантных, неординарных вкусов, то и пампушки выпекаю по своему рецепту. Перед тем, как придумать его, прочитал множество советов и творческих решений самых разных и прекрасных поваров. Теперь делюсь и своим опытом. Дерзайте и вы!

Ингредиенты для «Пампушки чесночные к борщу-и не только»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    500 г

  • Молоко

    250 мл

  • Дрожжи

    (быстрорастворимые)

    10 г

  • Сахар

    (чайная ложка)

    10 г

  • Масло растительное

    3 ст. л.

  • Кубик бульонный

    (грибной)

    1 шт

  • Приправа

    (по вкусу)

  • Чеснок

    (головка)

  • Желток яичный

    1 шт

  • Зелень

    (любая по вкусу)

  • Семечки подсолнуха

    (очищенные)

    2 ст. л.

  • Соус

    (сладкий чили)

Время приготовления: 120 минут

Рецепт «Пампушки чесночные к борщу-и не только»:

Пампушки чесночные к борщу-и не только

Я просеял муку через сито, но, на всякий случай, чуть больше, чем в рецепте, ибо мука разная у разных производителей, и может понадобиться для добавления в процессе вымешивания. Если останется излишек — не беда, верну в пакет с мукой.

Пампушки чесночные к борщу-и не только

В 100 мл. тёплого молока всыпал чайную ложку сахара, 1 ст. ложку растительного масла и сухие дрожжи. Поставил в тёплое место минут на 15, пока не запенится.
В оставшихся 150 мл. горячего (!) молока растворил кубик грибного бульона. ВАЖНО!!! В кубике много соли, так что больше её добавлять НЕ НАДО!

Пампушки чесночные к борщу-и не только

Готовлю смесь специй для добавления в тесто. Ну понятно, что чеснок — главный фаворит. Половину головки очистил, измельчил на тёрке. Если готовлю не только для себя и своих домочадцев, то обязательно из каждого зубчика предварительно удаляю сердцевину. Специи беру самые разные: чёрный перец (горошин 11 — 15) вместе с зирой (треть чайной ложки) перетираю в ступке; чеснок (!) сушёный — чуть больше половины ч. л., по паре щедрых щепоток разных сухих трав — из тех, что под рукой, сегодня добавил ещё и полложки куркумы (ради эксперимента).

Пампушки чесночные к борщу-и не только

Все молочные ингредиенты смешал в большой миске, в неё же добавил все специи. перемешал. Оставил дображивать в тёплом месте минут на 10, чтобы специи начали "раскрываться".

Пампушки чесночные к борщу-и не только

Замешиваю тесто. Сначала с помощью миксера. В молочную смесь постепенно ввожу муку. Миксер держу строго вертикально, чтобы мука не разлеталась по кухонному столу. Когда миксер начинает идти туго, перехожу на замес столовой ложкой. И только когда вижу, что тесто достаточно вымешано, подключаю "ручное управление" до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам. Сейчас главное не перестараться, чтобы тесто осталось достаточно эластичным, поддатливым.

Пампушки чесночные к борщу-и не только

Готовое тесто оставляю в глубокой миске, накрываю чистым полотенцем и ставлю на расстойку в тёплое место на 1 час.

Пампушки чесночные к борщу-и не только

Поднявшееся тесто снова слегка подмешиваю, добавляя по необходимости муку, т. к. после расстойки тесто может снова начать прилипать к рукам.
Разделяю тесто, формую 12 булочек (на фото — только 6, но у меня две формы для выпечки). Дно противней застелил фольгой (можно и бумагой для выпечки). Снова накрыл полотенцем и минут на 20 в тёплое место, на вторую расстойку.
Пока булочки поднимаются, мою посуду )))
Разогреваю духовку до 180 градусов. Помещаю в неё на 20 минут противни с поднявшимися булочками.

Пампушки чесночные к борщу-и не только

Готовлю "намазку" для булочек. Яичный желток (если яйца мелкие, беру два) взбиваю, ввожу натёртый чеснок, две столовые ложки растительного масла, сладкий чили соус по вкусу, столовую ложку очищенных семечек (в принципе, добавляйте то, что хотите — кунжут, кедровые орешки и т. п.) и мелкопорубленную любимую зелень. Сегодня у меня — свежий тимьян.

Пампушки чесночные к борщу-и не только

Снова хорошо взбиваю и жду, пока выпекутся булочки.

Пампушки чесночные к борщу-и не только

Достаю противни из духовки, быстро намазываю яично — чесночной смесью булочки и — снова в духовку на 5 — 7 минут.

Пампушки чесночные к борщу-и не только

Достаю готовые пампушки, даю им немного отдохнуть и подостыть. Наливаю миску борща, кладу в него сметану. И начинаю наслаждаться! Чего желаю и вам! Приятного аппетита!!!
И в добавление. Эти пампушки можно есть с чем угодно!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: