Муссовые пирожные «Клубника со сливками»
Нежные, тающие во рту пирожные с маковым бисквитом, сливочно-творожным муссом на белом шоколаде и клубничным кули. Этот вид пирожных и тортов удобен тем, что их приготовление можно разбить на несколько дней и даже недель. Заготовкам нужна глубокая заморозка, поэтому их можно и нужно делать поэтапно. А храниться в морозильнике они могут до месяца.
Ингредиенты для «Муссовые пирожные "Клубника со сливками"»:
Бисквит
-
Яйцо куриное
3 шт
-
Сахар
1 стак.
-
Мука пшеничная
/
Мука
1 стак.
-
Вода
100 мл
-
Масло растительное
0,25 стак.
-
Мак
3 ст. л.
-
Ванилин
по вкусу
-
Разрыхлитель теста
1 ч. л.
Мусс
-
Сливки
(33%)
250 мл
-
Сырок творожный
(или 400г творожной массы)
4 шт
-
Шоколад белый
(можно с добавками)
200 г
-
Желатин
10 г
-
Вода
60 г
Кули
-
Клубника
(пюре)
300 г
-
Сахар
60 г
-
Крахмал
15 г
-
Желатин
10 г
Рецепт «Муссовые пирожные "Клубника со сливками"»:
Начинаем с приготовления клубничного кули. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды и дать набухнуть. Клубничное пюре, свежее или замороженное, смешать с сахаром и крахмалом и помешивая довести до кипения и заваривания крахмала. Снять с огня, добавить разбухший желатин, перемешать до полного растворения. Разлить кули по силиконовым формочкам небольшого диаметра 3-4см, остудить, накрыть пленкой в контакт и убрать в морозильник.
Следующий этап — приготовление мусса, его готовим когда кули уже замерзло. Желатин залить водой и дать набухнуть. Сливки взбить до мягких пиков. Ванильные творожные сырки или творожную массу перебить блендером. Шоколад и желатин растопить и перемешать с творожной массой. Добавить в нее взбитые сливки и перемешать до однородности. Если мусс будет быстро застывать, то нужно просто разогреть часть мусса в микроволновке, или на водяной бане, и вмешать в основную массу. Наполнить муссом силиконовые формочки для пирожных диаметром 6-7см на 2/3, вставить в каждую форму замороженную заготовку кули и заполнить муссом оставшееся пространство формы. Убрать формы с муссом в морозильник. Там они могут храниться хоть месяц.
За день-два до сборки пирожных печем бисквит. Белки взбить с половиной сахара и солью в крепкую пену. Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванилином до посветления. Добавить воду и растительное масло без запаха, перемешать. Добавить муку, сухой мак и разрыхлитель и перемешать на низких оборотах миксера до однородности. Ввести в тесто взбитые белки и перемешать лопаткой сверху вниз. Вылить тесто на застеленный пергаментом противень, разровнять и выпекать в духовке разогретой до 180 градусов минут 20-30, до сухой зубочистки. Остудить бисквит, снять с пергамента и вырезать заготовки под пирожные, диаметром чуть больше муссовых заготовок.
Муссовые пирожные можно покрыть сверху зеркальной глазурью или шоколадным велюром. Я покрывала глазурью, рецепт которой показывала здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/170509/
Глазурь нужно довести до рабочей температуры 29-30 градусов. Достать из морозилки заготовку пирожного, установить ее на решетку и залить слоем глазури. Когда глазурь перестанет стекать аккуратно перенести заготовку на бисквитную основу и убрать в холодильник. Таким образом заглазировать все пирожные. Разморозка готовых пирожных должна происходить в холодильнике не менее 5-6 часов.
Стык между бисквитом и муссом можно дополнительно чем-нибудь украсить, я прикрыла бисквитным мохом, рецепт которого показывала здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/168689/