Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Колбаса «Ивановская домашняя» в духовом шкафу

0


Приготовление домашней колбасы считается делом сложным и долгим. На самом деле сам процесс приготовления по правильному рецепту занимает только 3 часа, плюс время на отстояться фаршу в холодильнике. Колбаса запекается просто в духовке. Мясорубка и насадка для колбас — это тот минимум. что пригодится в работе.

Ингредиенты для «Колбаса "Ивановская домашняя" в духовом шкафу»:

  • Говядина

    (вырезка)

    250 г

  • Грудинка

    (грудинка свиная или сало не соленое)

    250 г

  • Свинина

    (свинина с минимальным количеством сала)

    750 г

  • Соль нитритная

    (нитритная соль 0,5% . обычную не добавлять дополнительно)

    25 г

  • Перец черный

    (примерно 1 грамм черного молотого перца)

    0,5 ч. л.

  • Перец душистый

    (примерно 5-6 горошин душистого перца растолочь в ступке)

    0,25 ч. л.

  • Кардамон

    (0,5 грамма молотый)

    0,25 ч. л.

  • Чеснок

    (чеснок сушеный или гранулированный)

    0,5 ч. л.

  • Сахар

    (сахарный песок 1 грамм)

    0,5 ч. л.

  • Молоко сухое

    (15 грамм)

    4 ч. л.

  • Вода

    (лед или очень холодная вода)

    130 мл

Время приготовления: 600 минут

Количество порций: 7

Рецепт «Колбаса "Ивановская домашняя" в духовом шкафу»:

Колбаса "Ивановская домашняя" в духовом шкафу

Подготовим 3 вида мяса для измельчения в мясорубке.
Я возьму 250 грамм говядины, 250 грамм грудинки свиной (можно заменить на свиное сало) и 750 грамм свиной шеи. Мясо промывается и очищается от пленок. Далее я режу на кусочки в виде кубиков со стороной 3-4 сантиметра. Это необходимо для удобной подачи мяса через приемник мясорубки. Грудинку или сало лучше подморозить в течении 15 минут в морозилке.
Я все мясо пропустила через мясорубку в глубокую миску.

Если любите чтобы в колбасе были кусочки шпика, то грудинку нужно заморосить посильнее и порезать острым ножом на кубики 6 мм.. И добавлять уже в готовый фарш из двух видов мяса.

Колбаса "Ивановская домашняя" в духовом шкафу

На первом шаге мы получили мясной фарш из трех видов мяса..
Теперь я подготовлю смесь из соли и специй, что придаст аромат нашей колбасе и задаст пряную нотку.
Взвешиваю и отмеряю 25 граммов нитритной соли (обычной соли не добавлять).
Затем отмеряю половинку чайной ложки черного молотого перца, половинку чайной ложки гранулированного чеснока, половинку чайной ложки сахара. Душистый перец беру 5 шариков и растираю в ступке. Получается порядка 1/4 чайной ложики порошка. Кардамона беру 1/4 чайной ложки.
Отмеряю 15 грамм сухого молока это примерно 4 чайные ложки.
Все пересыпаю в общую тару. У меня это одноразовый пластиковый стаканчик. Затем аккуратно перемешиваю соль и специи до однородной массы.

Колбаса "Ивановская домашняя" в духовом шкафу

Третий шаг это смешать фарш со специями и льдом (ледяной водой). В глубоком блюде размещаю фарш и перемешиваю его руками до равномерной массы. Специи лучше всыпать постепенно небольшим порциями из стаканчика. Мелко рубленный лед в количестве 130 мл можно добавить сразу.. Его назначение поддерживать температуру фарша. Для того чтобы проще было работать на руки надеваю медицинские перчатки. Они защищают фарш от микрофлоры рук и не дают фаршу быстро нагреться до температуры тела. Вымешивать колбасную массу нужно порядка 10 минут.

Колбаса "Ивановская домашняя" в духовом шкафу

Четвертый шаг. Получившуюся колбасную массу я затянула пленкой. Можно накрыть крышкой если вымешиваете в кастрюльке.
Затем ставим блюдо с фаршем в холодильник на 8-10 часов.
Обычно я готовлю с вечера и поэтому фарш проведет в холодильнике до следующего дня.

Колбаса "Ивановская домашняя" в духовом шкафу

Пятый шаг. Теперь набиваем фаршем колбасную оболочку.
Я использовала свиную натуральную оболочку. На эту развесовку хватит 2 метров.
Оболочку вначале промыть теплой водой и потом замочить ее на 30 минут в воде комнатной температуры для размягчения.
В моем случае я использовала мясорубку с насадкой для колбас. Лучше тут позвать помощника.
Один подает мясной колбасный фарш. Второй уже формирует колбаски по объему и размеру.
Из критически важного : нужно спустить воздух из колбасной насадки до закрытия оболочки. Для этого я продавила часть фарша в тарелку и срезала его на носике насадки.
И только потом завязала узелок на оболочке. Второй момент это внимательность при подача мясного фарша в приемник мясорубки.. Фарш из холодильника очень густой и с ним нужно быстро.
Старайтесь подавать фарш без воздушных карманов.
Вам же меньше работы потом по спусканию воздуха из оболочки

Колбаса "Ивановская домашняя" в духовом шкафу

Шестой шаг.
На оболочке с колбасками могут образовываться небольшие пузырьки воздуха, их нужно аккуратно проколоть иголкой.
Я сформировала колбаски примерно по 15 см в длину и около 25 мм в диаметре. Укладываем колбасу на решетку и ставим в разогретую до 80-90 градусов духовку

Колбаса "Ивановская домашняя" в духовом шкафу

Седьмой шаг. Запекаем колбасу в духовке порядка 3 часов при температуре 80-90 градусов.
температура написана с разбегом, так как разные модели духовых шкафов имеют разную градацию по возможным температурам регулируемых термостатом духового шкафа.
После запекания колбаса чуть чуть подсушиться и примет аппетитный вид.

Колбаса "Ивановская домашняя" в духовом шкафу

Восьмой шаг. После запекания колбаса уже готова к употреблению. Однако я даю ей охладится и еще раз выстояться. Для чего выношу на балкон и охлаждаю на морозном зимнем воздухе.
Этот шаг можно продолжить подкоптив колбасу и еще больше добавить ей специфического аромата, а можно остановиться и скушать так.
Колбаса не содержит консервантов. Оболочка натуральная и поэтому хорошо паропроницаема. Срок хранения колбасы не более 7 суток. Если нужно больше то колбасу можно заморозить или хранить в вакуумном контейнере

Колбаса "Ивановская домашняя" в духовом шкафу

Колбаса может хорошо прийтись как холодная закуска на любой праздник. Срез у колбасы у меня получился однородный.. Если добавлять мороженное сало то можно добиться отчетливого "шпика" на срезе.
Если коптить то вы будете все ближе подходить к "краковской" как по цвету так и по вкусу.

Колбаса "Ивановская домашняя" в духовом шкафу

Колбаса может быть и прекрасным наполнением. К примеру для быстрого завтрака яичницей с колбасой

Колбаса "Ивановская домашняя" в духовом шкафу

Крупным планом срез колбаски.
Буду рада если кому пригодится мой рецепт

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.