Постный крем из горького шоколада
Во время поста иногда можно позволить себе немного шоколада. Вместо него хочу предложить Вам нежный десерт, который приятнее по текстуре. Это крем воздушный и напоминает взбитые сливки. Вам потребуется совсем немного времени и шоколад после небольших манипуляций превратится в прекрасный десерт. Крем можно намазать на хлебец, булочку. Если добавить какие-нибудь ароматизаторы, например ликер, то можно подавать, как десерт для взрослых.
Ингредиенты для «Постный крем из горького шоколада»:
-
Шоколад темный
(горький 75 %)
100 г
-
Вода
90 мл
-
Апельсин
1 шт
-
Кардамон
(порошок)
0,25 ч. л.
-
Лед
500 мл
-
Хлебцы
("Щедрые" тонкие)
1 упак.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Постный крем из горького шоколада»:
Прежде, чем мы приступим к приготовлению крема, нам необходимо приготовить кроме продуктов еще две чашки разных размеров. В большей по диаметру будет находиться лед, в меньшей будем взбивать крем.
Апельсин хорошо помоем с мылом, обдадим кипятком.
Натрем цедру апельсина.
В меньшую емкость кладем шоколад, добавляем воду и ставим на маленький огонь, чтобы шоколад растопился.
Помешиваем пока шоколад полностью растопится.
В большую миску кладем лед и наливаем ледяную воду. Чем больше льда, тем быстрее взобьется крем.
Помещаем миску с шоколадом в миску со льдом и приступаем к взбиванию крема. Взбивать будем миксером.
Сначала масса будет жидкой, но по мере взбивания она густеет, становится воздушной, напоминает взбитые сливки.
В готовую массу добавим кардамон и апельсиновую цедру.
Аккуратно перемешаем массу, разложим по формочкам и поставим на некоторое время в холодильник.
Этот шоколадный крем можно подавать как самостоятельный десерт. Порция рассчитана на двоих. Для меня очень шоколадно, с ноткой апельсина и тонким ароматом кардамона.
По желанию присыпаем сверху апельсиновой цедрой для украшения.
Можно этот десерт намазывать на хлебцы, булочку, можно прослаивать пирожные.