Пирожки картофельные с чечевицей и грибами
Пирожки на картофельном тесте с начинкой из чечевицы, грибов и картофельного пюре. Очень интересная начинка! Большинство дегустаторов, что пробовали эту выпечку, были уверены, что едят пирожки с печенью. Попробуйте? Это очень вкусно. Чудесная домашняя выпечка.
Ингредиенты для «Пирожки картофельные с чечевицей и грибами»:
Тесто
-
Пюре картофельное
100 г
-
Отвар
(картофельный)
300 мл
-
Мука пшеничная
/
Мука
650 г
-
Крахмал кукурузный
1 ст. л.
-
Сахар
2 ч. л.
-
Соль
1 ч. л.
-
Масло кукурузное
50 мл
-
Дрожжи
(сухие быстрорастворимые)
1 ч. л.
Начинка
-
Чечевица
100 г
-
Пюре картофельное
250 г
-
Шампиньоны
300 г
-
Соль
по вкусу
-
Масло растительное
1 ст. л.
Рецепт «Пирожки картофельные с чечевицей и грибами»:
Чечевицу отварить до готовности. Даже лучше ее немного разварить.
Я использую зеленую чечевицу ТМ "Агро-Альянс" Экстра.
Картофель отварить, размять в пюре. Лучше протереть его через сито. Всего понадобится 400 граммов очищенного сырого картофеля.
В теплый картофельный отвар влить кукурузное (любое рафинированное растительное) масло, добавить соль, сахар, 100 граммов картофельного пюре, кукурузный крахмал (или картофельный 0,5 ст. л), дрожжи и всыпать просеянную муку.
Замесить мягкое, нежное, пластичное тесто. Сразу всю муку всыпать не стоит, возможно придется скорректировать ее количество. (добавить больше или, наоборот, меньше) Тесто выложить в чашу, затянуть пищевой пленкой и убрать в тепло для подхода на 35-40 минут.
Пока тесто подходит, приготовить начинку.
Шампиньоны натереть на крупной терке и обжарить до готовности в растительном масле.
Тщательно перемешать (потолочь) чечевицу, оставшееся картофельное пюре и обжаренные грибы. Посолить начинку по вкусу. Можно добавить в начинку немного рубленной петрушки.
Через 40 минут тесто увеличилось втрое.
Выложить тесто на рабочую поверхность (можно немного смазать стол раст. маслом), обмять, разделить на 14-15 равных частей.
Каждую заготовку раскатать в лепешку, в середину лепешки выложить столовую с горкой ложку начинки.
Слепить пирожок той формы, что вам нравится.
Выложить пирожки на противень, простеленный пергаментом или тефлоновым листом, на небольшом расстоянии друг от друга.
Из кусочка теста я вырезала цветочки и украсила пирожки. Так уже хочется лета…
Прикрыть пирожки тонким полотенцем или салфеткой и поставить в тепло минут на 15, пусть "отдохнут".
Выпекать пирожки в заранее разогретой до 180° духовке 25-30 минут. Всегда учитывайте особенности своей техники.
Перед посадкой в духовой шкаф можно сбрызнуть пирожки сладкой водой (на 50 мл воды 3 ч. л. сахара). Это по желанию.
Готовые пирожки вынуть из духовки, немного остудить и… подавать к столу!
Приятного аппетита.