Морковные кексы на гречневой муке
Предлагаю приготовить пряные морковные кексы с вяленой клюквой и апельсиновой глазурью. Преимуществом этого рецепта является использование гречневой муки, выпечка на ее основе получается не только вкусная, но еще и очень полезная. А за счет отсутствия продуктов животного происхождения этот рецепт по достоинству оценят те, кто держит пост. Несмотря на внешнюю плотность кексов, они получаются нежными и рассыпчатыми за счет отсутствия клейковины в гречневой муке. При том, что кексы совершенно постные, вкус у них очень приятный и насыщенный за счет наличия пряностей и цитрусовых. Морковь и клюква придают дополнительную влажность, а апельсиновая глазурь завершает неповторимый букет вкусов и ароматов.
Ингредиенты для «Морковные кексы на гречневой муке»:
-
Крупа гречневая
(ТМ "Агро-Альянс")
150 г
-
Мука пшеничная
/
Мука
25 г
-
Сахар коричневый
100 г
-
Морковь
(тертая,сырая)
100 г
-
Масло растительное
100 г
-
Клюква
(сушеная)
50 г
-
Цедра лимона
(или цедра апельсина)
2 ч. л.
-
Корица
1 ч. л.
-
Разрыхлитель теста
5 г
-
Сахарная пудра
(для глазури)
60 г
-
Апельсин
(1 шт-выжать сок для теста,0,5 шт-выжать сок для глазури)
1,5 шт
-
Цедра апельсина
(для глазури)
1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Морковные кексы на гречневой муке»:
В рецепте мне нужна гречневая мука. Для ее получения я возьму гречневую крупу ТМ "Агро-Альянс" и измельчу ее в кофемолке до состояния муки.
Измельченную крупа надо обязательно просеять, чтобы избавиться от крупных частиц.
Взвесить и подготовить все ингредиенты. Сырую морковь натереть на мелкой терке.
Смешать в одной тарелке гречневую муку, пшеничную муку, разрыхлитель теста, корицу, соль, ванилин. Вместо одной корицы лучше взять смесь пряностей для выпечки, в которую входят корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика.
Из апельсина выжать сок.
В чаше смешать сахар, морковь, цедру, сок апельсина, растительное масло, добавить сушеную клюкву (можно заменить изюмом)
Добавить сухие ингредиенты.
Замесить тесто, оно получается густое.
Тесто разложить по формочкам
Выпекать в духовке при t=180 градусов 30-40 минут. Остудить кексы на решетке.
Выжать сок с половинки апельсина. Сахарную пудру смешать с соком, постепенно подливая его, глазурь должна получится густоты сметаны, часть сока останется. В глазурь добавить цедру апельсина.
Полить остывшие кексы глазурью, подождать пока она высохнет. Приятного чаепития!