Рулетики с чечевицей в восточном стиле
В дни поста хочется тоже питаться вкусно и разнообразно. Предлагаю приготовить очень вкусное и красивое блюдо-это баклажановые рулетики фаршированные чечевицей с обжаренным луком и морковью. А чтобы рулетики приобрели еще более изысканный вкус предлагаю приготовить в восточном стиле, т. е. полить их кисло-сладким соусом, который традиционно применяется в различных блюдах китайской и другой азиатской кухне.
Ингредиенты для «Рулетики с чечевицей в восточном стиле»:
Рулетики
-
Баклажан
2 шт
-
Чечевица
(зеленая)
0,5 стак.
-
Вода
(для варки чечевицы)
1 стак.
-
Лук репчатый
1 шт
-
Морковь
1 шт
-
Чеснок
2 зуб.
-
Масло растительное
(для обжаривания лука и моркови)
2 ст. л.
Соус
-
Сахар
30 г
-
Соевый соус
20 мл
-
Кетчуп
30 г
-
Уксус
(яблочный)
10 мл
-
Вода
70 мл
-
Крахмал
(кукурузный)
1 ч. л.
-
Перец черный
1/4 ч. л.
-
Имбирь
(молотый)
0,5 ч. л.
-
Порошок чесночный
0,5 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Рулетики с чечевицей в восточном стиле»:
Взять два ровных баклажана, нарезать их на пластины толщиной 8-10 мм.
Присыпать пластины с двух сторон солью (слегка, много соли не надо), сложить стопкой и оставить на 20-30 минут. Перед тем как разрезать баклажаны на пластины надо срезать кожицу с одной стороны и с противоположной, такой ширины как на фото. Это делается для того, чтобы на первой и на последней пластинке шкурка была только по краям, как и у других пластин, которые нарезаны из средней части баклажана.
Отжать с баклажан лишнюю влагу.
Я буду запекать баклажаны в духовке, предварительно смазав пластины растительным маслом с двух сторон с помощью кисточки. Температура запекания 200 C примерно 10 — 15 минут.
Способ запекания баклажан в духовке мне нравится больше, чем обжаривание их на сковороде, так как таким способом баклажаны получаются не жирные.
Чечевицу я варю в мультиварке на функции "крупы", предварительно замочила ее в воде на 30 минут. Соотношение крупы и воды при варки 1 к 2.
Небольшую луковицу нарезать кубиком, морковь натереть на мелкой терке. Все обжарить на растительном масле, в конце добавить два измельченных зубчика чеснока. Добавить к луку и моркови отваренную чечевицу, все компоненты перемешать.
Я заведомо сварила больше чечевицы, чем требуется для рулетиков, так как мы очень любим такую крупу с жареным луком и морковью.
Теперь берем пластинку запеченного баклажана, кладем на край начинку из чечевицы и сворачиваем рулетиком.
Все остальные баклажаны тоже сворачиваем в рулетики с начинкой и укладываем их в глубокую емкость.
Все ингредиенты для соуса смешать в кастрюле и довести до кипения и загустения.
Соус вылить на баклажановые рулетики. Так как соус приготовлен с крахмалом, то он сразу обволакиваем каждый рулетик и получается очень и очень вкусно.
Рулетики в разрезе. Приятного аппетита!