Гречневый кекс с вишней
Постный кекс с вяленой вишней и мукой из зеленой гречки. Этот кекс не содержит глютена, он получается мягкий и нежный, не очень сладкий. Подойдет для домашнего чаепития во время поста.
Ингредиенты для «Гречневый кекс с вишней»:
-
Мука гречневая
(из зеленой гречки,объем стак. 200 мл)
1 стак.
-
Пюре овощное
(тыквенное)
1 стак.
-
Масло растительное
1/4 стак.
-
Сахар тростниковый
1/4 стак.
-
Вода
(+6 ст.л для добавления к льняной муке)
1/4 стак.
-
Семена льна
2 ст. л.
-
Соль
1 щепот.
-
Имбирь
(молотый)
0,5 ч. л.
-
Кардамон
0,5 ч. л.
-
Вишня
(вяленая)
0,5 стак.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Гречневый кекс с вишней»:
Крупу гречневую зеленую перемолоть в муку в кофемолке, обязательно просеять от крупных не перемолотых частиц.
Семена льна перемолоть в кофемолке.
Две столовые ложки измельченного льна залить шестью столовыми ложками холодной воды, оставить на 20-30 минут для набухания. Эта смесь заменит в выпечке яйцо.
В блендере смешать тыквенное пюре, воду, растительное масло, сахар, соль.
Добавить специи, смесь из воды и измельченного семя льна, муку из зеленой гречки.
Все перемешать, замесить тесто, добавить соду и уксус.
Добавить вяленую вишню.
Переложить тесто в форму, постучать слегка формой, чтобы масса равномерно распределилась.
Выпекать в духовке приt=160-180 градусов в течении 40-50 минут.
Кекс в разрезе. Приятного чаепития!