Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Кулич пасхальный «Лучший»

0


Кулич пасхальный "Лучший"

Очень простой, быстрый рецепт очень вкусного пасхального кулича. Без танцев с бубнами, без терзаний "выйдет, не выйдет", без утомительного вымешивания! Получается всегда! Рецепт не мой, когда-то увидела его по ТВ, им поделился один из рестораторов нашего города, Виталий Жиров, это старинный рецепт, он получил его от бабушки. Я только внесла небольшие коррективы по своему вкусу🙂

Ингредиенты для «Кулич пасхальный "Лучший"»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    1 кг

  • Желток яичный

    5 шт

  • Яйцо куриное

    2 шт

  • Масло сливочное

    (Не менее 73% жирности)

    250 г

  • Сметана

    100 г

  • Молоко

    400 мл

  • Изюм

    (Можно добавить курагу и клюкву)

    200 г

  • Цедра лимона

    (Цедра лимона и апельсина)

    2 ст. л.

  • Дрожжи

    (Живые, не сухие!)

    70 г

  • Сахар

    400 г

  • Ванильный сахар

    20 г

  • Соль

    0.5 ч. л.

  • Куркума

    (Для красивого цвета, можно не добавлять)

    2/3 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Кулич пасхальный "Лучший"»:

Кулич пасхальный "Лучший"

Опара: 100мл хорошо тёплого молока + 1ст. л. сахара +1ст. л. муки +все дрожжи перемешать до однородности. Накрыть плёнкой и поставить в теплое место (у меня это духовка на режим "ферментация" на 30-40мин.
В это время:
— желтки и 2 белка смешать с солью, сахаром и сметаной;
— молоко нагреть, растопить сахар, ваниль и масло;
— натереть цедру;
— сухофрукты можно замочить в коньяке или роме за несколько часов или на 10 мин в горячей воде;
Когда опара подойдёт, замесить из всех ингредиентов тесто такое, чтоб отлипало от рук. Я это делаю прямо в миске, что на фото, её объём 6 литров. Сперва добавляю всё жидкое и цедру, потом сухие ингредиенты. Сухофрукты добавить в конце, смешав с небольшим количеством муки. Руки смазываю подсолнечным маслом.
Весь процесс вымешивания занимает не больше 15 минут.
Когда тесто готово, накрыть его плёнкой и убрать в тёплое место на 1 час+-.

Кулич пасхальный "Лучший"

После того, как тесто увеличится в объёме в 2,5-3 раза,

Кулич пасхальный "Лучший"

Можно его раскладывать по формам до 1/2 объёма, дать чуть подняться

Кулич пасхальный "Лучший"

Выпекать при т-ре 160°С +-40 минут (до хорошо румяной шапочки)

Кулич пасхальный "Лучший"

Белковую глазурь наносить на горячие куличи, шоколадную — на полностью остывшие. Из этого набора продуктов у меня вышло около 2,7 кг готовых куличей — 5 шт по +/-300 гр и 3 шт по +/- 450гр.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: