Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Вернисаж вкуса на съедобной скатерти

0


Горячее блюдо из мяса на двоих.. Очень яркий вкус. Красота на тарелке и большой набор вариантов приготовления из уже имеющихся продуктов. Блюдо построено на контрасте Очень горячего и очень острого мяса, сменяющегося вкусом сочных холодных овощей. Особую Пикантность придает соус.. В течении нескольких секунд ваши рецепторы ощутят всю гамму соленого сладкого острого кислого… Самая близкая ассоциация это взрыв вкуса "аля клюква в сахарной пудре"..

Ингредиенты для «Вернисаж вкуса на съедобной скатерти»:

Жаренное мясо

  • Свинина

    (свиной стейк, карбонат, или другая часть пожирнее)

    500 г

  • Перец черный

    0.5 ч. л.

  • Перец душистый

    0.1 ч. л.

  • Паприка сладкая

    0.1 ч. л.

  • Соль

    1 ч. л.

  • Кардамон

    0,1 г

  • Укроп

    (сушеный)

    0.5 ч. л.

Съедобная скатерть

  • Лаваш

    (самый тонкий и простой лаваш)

    1 шт

  • Перец сладкий красный

    (сладкий перец может быть любой, может даже быть несколько видов)

    1 шт

  • Помидоры черри

    (помидор может быть любой.. черри более декоративно смотрятся на тарелке)

    3 шт

  • Листья салата

    /

    Салат

    (салат Фриллис.. но могут быть другие сочные листья салата)

    1 пуч.

  • Соус

    (соус Махеев кисло-сладкий с перцем Чили)

    2 ст. л.

  • Соль

    (чуть чуть соли подсолить помидоры и овощи по вкусу)

    0.1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Вернисаж вкуса на съедобной скатерти»:

Вернисаж вкуса на съедобной скатерти

Подготавливаем и маринуем мясо. В нашем случае это карбонат свиной примерно 500 грамм.. Нарезаем на стейки толщиной 2.5 см. и маринуем в сухом маринаде из специй и соли.. Если хочется помягче можно добавить 0.1 ч. ложку лимонной кислоты в специи и натереть мясо. Для упрощения и равномерности натирания я растворяла специи в 2 чайных ложках растительного масла и уже этим раствором маринада натирала мясо.
Если нет специй по отдельности, то очень хороший набор специй для мяса под брендом "Восточный гость". Берем 2-3 ложки специй и ни каких забот..
Время на помыть порезать и натереть 5 минут. Маринуем мясо также в холодильнике порядка 30 минут. Общее время: 35 минут

Вернисаж вкуса на съедобной скатерти

Замаринованное мясо я готовлю на сковороде для гриля как обычный стейк.
Готовить надо быстро и не пересушить мясо..
Поэтому разогреваем сковороду до рабочей температуры и выкладываем сразу 2 куска на разогретую поверхность.. 30 секунд на большом огне и одна сторона мясного стейка закрылась.. Переворачиваем и быстро "прижигаем" вторую сторону.. Это нужно и важно сделать сразу чтобы мясо не отдавало сок и оставалось мягким и сочным.

Вернисаж вкуса на съедобной скатерти

Прожариваем стейки в течении 3 минут с каждой стороны.. готовность лучше контролировать с помощью термометра..
на последних 2 минутах переходим с накрытию скатерти для нашего мяса.

время: 8 минут

Вернисаж вкуса на съедобной скатерти

Подготавливаем овощи для съедобной скатерти.
Вымыли салат Фриллис и разложили его на отдельные листочки.. Переложим в глубокую тарелку. Убираем в холодильник в отсек +4 С.
Вымыли сладкий перец. Почистили от семечек и порезали сразу на длинные "перья" или соломкой.. Можно кружочками, но есть будет менее удобно.
Вымыли помидорки черри.. Резать их не нужно сразу.. порежем перед подачей на стол. Убираем все овощи в холодильник.. Очень важно чтобы овощи были холодные перед подачей на стол. соблюдаем Температурный контраст между горячим мясом и холодными сочными овощами.
Берем большую тарелку или блюдо диаметром 40-45 см. Затем накрываем блюдо лавашом в 2 слоя.. Так как обычно покупной лаваш имеет квадратную форму то края можно аккуратно подровнять под габариты тарелки.

время : 7 минут

Вернисаж вкуса на съедобной скатерти

Подошло время собирать нашу тарелку.. Блюдо накрытое в 2 слоя лавашом закрываем листьями салата.. Декорируем по окружности тарелки яркими пятнами перца.. Холодные помидорки черри разрезаем пополам и так же укладываем в свободные места.. Центр не занимаем.. Там будет наше горячее мясо.
время 2 минуты

Вернисаж вкуса на съедобной скатерти

Последний шаг.. Снимаем свинину с огня.. Удерживая стейк вилкой нарезаем широкой соломкой наше жаренное мясо.. Укладываем в центр тарелочки.. Добавляем кисло-сладкий соус с перцем Чили в мясо.

время: 1 минута

Вернисаж вкуса на съедобной скатерти

Быстро зовем свою вторую половинку к столу. Мясо должно быть очень горячим и не успеть остыть.
Наливаем вкусные напитки по бокалам.
Это блюдо удобно есть даже без использования столовых приборов. Нужно просто отрывать часть лаваша и собирать им вкусные кусочки.

Беседуем с любимыми и вспоминаем вкусы беспечной юности

В городе Иваново еще с 1990х годов работает Кафе «Вернисаж».
Раньше, до появления в городе Макдональдсов и прочих сетевых фастфудов, кафе «Вернисаж» было очень популярным местом, особенно среди молодёжи, сесть было некуда. Помню там была вкусная шаурма, вкусная пицца, много десертов и тортов, и молочный коктейль, такой густой как мороженое.
Это Горячее блюдо из мяса свинины для двух гостей подавалось в «Вернисаже» без какого то изысканного названия.
Повар готовил мясо и собирал тарелку в течении нескольких минут прямо у тебя на глазах.
Очень яркий вкус. а также красота на тарелке не оставляла ни кого равнодушным. Поэтому блюдо пользовалось спросом как у многочисленных студентов ВУЗов, так и у гостей города гуляющих по центральной площади.
Повар мог приготовить это блюдо из разных видов мяса и оформить тарелку овощами по твоему вкусу..
Запомнилось что Блюдо построено на контрасте Очень горячего и очень острого мяса, сменяющегося вкусом сочных холодных овощей. Особую Пикантность придавал кисло-сладкий острый соус.. В течении нескольких секунд мои рецепторы ощущали всю гамму различных вкусов с переходом от сладкого к соленому, от острого к кислому…
А глоток темного бархатистого пива «Афанасий» с Ивановской пивоварни нейтрализовал «пожар» и позволял снова наслаждаться вкусом мяса в соусе Чили.

Настоящий рецепт это попытка восстановить «тот» рецепт и вспомнить вкус беспечной юности.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.