Апельсиново-миндальный десерт
Нежная, рассыпчатая, лёгкая, ароматная выпечка без муки.
Ингредиенты для «Апельсиново-миндальный десерт»:
-
Апельсин
(небольших, на 400-450 грамм итого)
2 — 3 шт
-
Миндаль
(жареный)
150 г
-
Яйцо куриное
(крупные, С0)
3 шт
-
Сахар
(+ 1ч.л. для посыпки сверху)
150 г
-
Ванильный сахар
1 ч. л.
-
Шоколад темный
(в каплях или поломанный на кусочки)
50 г
-
Масло сливочное
(1 ч. л. для смазывания формы + разложить поверх теста для хрустящей корочки.)
30 г
-
Разрыхлитель теста
1/2 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Апельсиново-миндальный десерт»:
Апельсины тщательно вымыть, залить водой в кастрюле и довести до кипения. После закипания варить 35 минут, иногда переворачивая с боку на бок. Остудить.
Пока варятся апельсины, измельчить миндаль. Яйца вытащить из холодильника, будем взбивать их комнатной температуры.
Остывшие апельсины очистить, нарезать на дольки, освободить от косточек и измельчить.
Смешать миндальную и апельсиновую массы. Духовку поставить нагреваться на 170 градусов.
Яйца смешать с сахаром и взбивать не менее 5 минут, до увеличения в объёме в 2-3 раза.
Ко взбитым яйцам аккуратно добавить ванильный сахар, разрыхлитель и миндально-апельсиновую массу, перемешать на минимальной скорости миксера, всыпать шоколадные капли и выложить в смазанную маслом форму.
Сверху разложить тонкие пластинки масла и посыпать чайной ложкой сахара. Это сделает верх хрустящим.
Выпекать 50 минут. В моей духовке через 25 минут потребовалось накрыть верх фольгой. Дать остыть в форме минут 30-40, нарезать на порции и аккуратно переложить широкой лопаткой, десерт получается рассыпчатым.