Яблочное лакомство в нежном песочном тесте
Сегодня запечём яблоки в песочном тесте. Выпечка довольно простая, однако сочетание кисленьких запеченных яблок и нежного рассыпчатого теста однозначно не оставит Вас равнодушными! Готовьте сразу двойную порцию!)
Ингредиенты для «Яблочное лакомство в нежном песочном тесте»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
500 г
-
Яйцо куриное
1 шт
-
Сметана
(жирность любая (у меня 15%))
150 г
-
Маргарин
(или масло сливочное (размягчённое))
140 г
-
Сахар
130 г
-
Разрыхлитель теста
10 г
-
Ванилин
1/3 ч. л.
-
Корица
10 г
-
Яблоко
(кисло-сладкие, среднего размера)
6 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Рецепт «Яблочное лакомство в нежном песочном тесте»:
Начнём с приготовления теста. В отдельной посуде смешиваем 1 яйцо, 150 г сметаны, 130 г сахара и 1/3 ч. л. ванилина. Всё хорошенько перемешиваем и убираем в сторону.
Для второй части теста к 140 г маргарина просеиваем примерно половину всего объёма муки (примерно 250 г). Растираем муку с маргарином в крошку. Добавляем 10 г разрыхлителя и ещё раз аккуратно, лёгкими движениями всё перемешиваем.
В полученную массу добавляем заготовленную ранее яично-сметанную смесь и хорошенько всё перемешиваем.
Порционно просеиваем оставшуюся муку (это приблизительно 250 г ) и замешиваем тесто. Помним, что долго такое тесто замешивать не нужно.
Как только мука вмешалась, собираем тесто в шар, перекладываем в пакет или обворачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник. За это время (а это приблизительно 20 минут) подготовим яблоки.
Очищаем яблоки от кожуры, разрезаем вдоль и удаляем сердцевину. Всего получается 12 таких колечек.
Рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем тесто. Делим его приблизительно на 2 равные части. Одну оставляем на столе, вторую — отправляем обратно в холодильник. Оставшуюся часть теста делим ещё на 6 приблизительно равных частей.
Из каждой части формируем шар-заготовку для будущей выпечки. Из каждой заготовки раскатываем круглый пласт диаметром приблизительно 14-15 см. В центр пласта выкладываем яблочное колечко и посыпаем корицей.
Затем, приподняв края теста, последовательно делая складки, заворачиваем яблоко. В серединке делаем пальчиком углубление и хорошенько прижимаем тесто. Подравниваем тесто по форме яблока и занимаемся следующей заготовкой. Со второй частью теста поступаем также.
Противень, на котором будем выпекать, смазываем растительным маслом и застилаем пергаментной бумагой. Отправляем яблоки в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Моя духовка работает в режиме "низ-верх" без конвекции. После 30 минут выпекания включаю режим конвекции на 4-5 минут для того, чтобы тесто сверху слегка зарумянилось.
Получилась очень нежная и очень ароматная выпечка. Посыпаем её сахарной пудрой и можно кушать. Приятного аппетита!