Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Семечковая халва с миндалем и медом

0


Полезная и вкусная халва, где семечки не обжариваются и транс-жиры не образуются. Сладки десерт за счет меда, который вместе с кокосовым маслом склеивает воедино молотые семечки и миндаль, предотвращая их окисление на воздухе, что позволяет ей долго храниться в холодильнике в прессованном виде. Кусочки кураги насыщают это блюдо другими полезными веществами и делает текстуру халвы более интересной. Быстрый элемент вкусного и быстрого завтрака, который может быть приготовлен на месяц вперед. За счет достаточно высокой калорийности, рекомендуется лакомиться этим десертом на завтрак. Приятного чаепития!

Ингредиенты для «Семечковая халва с миндалем и медом»:

  • Семечки подсолнуха

    450 г

  • Семечки тыквенные

    400 г

  • Миндаль

    400 г

  • Курага

    400 г

  • Мед

    (крем-мед)

    0,5 кг

  • Масло кокосовое

    10 ст. л.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 46

Рецепт «Семечковая халва с миндалем и медом»:

Семечковая халва с миндалем и медом

Используются не жаренные и не соленные семечки, и миндаль.

Примечание: халвой назван рецепт не по схожести вкуса, а по наличию молотых семечек. Для тех, кто хочет из этого рецепта получить и вкус халвы, то без обжаривания семечек не обойтись. На это потребуется больше времени. И в этом случае будет выделяться масло из семечек и может не понадобится добавление кокосового масла, которое добавляется вместе с медом в это блюдо для повышения клейкости и защиты семенных крошек от воздуха при дальнейшей утрамбовки в баночки.
Указанное время на приготовление большой заготовки примерно на 1,5 месяца (2 порции в день). При приготовлении маленькой заготовки, все ингредиенты необходимо уменьшить пропорционально.

Семечковая халва с миндалем и медом

Курагу моем под проточной водой в дуршлаге. Заливаем кипятком на 1 минуту и охлаждаем прохладной кипяченной водой (в чашке). После того, как вода стекла через дуршлаг, высыпаем ровным слоем на большую плоскую тарелку, устойчивую к нагреванию. Я использовала керамическую тарелку.

Примечание: курага домашней сушки не подойдет, так как она по текстуре очень сухая и может сломать кухонный комбайн при перемалывании. Долго держать в воде курагу тоже нельзя для этого рецепта, так как она должна быть максимально сухой, но, в то же время и оставаться эластичной.

Семечковая халва с миндалем и медом

Миндаль быстро моем под проточной водой в дуршлаге. Заливаем кипятком на 0.5-1 минуту и охлаждаем прохладной кипяченной водой (в чашке). После того, как вода стекла через дуршлаг, высыпаем ровным слоем на большую плоскую тарелку, устойчивую к нагреванию. По желанию, можете очистить его от кожицы. Обычно я этого не делаю и время на чистку не включено во время его приготовления.
Подсушиваем миндаль и курагу либо при комнатной температуре в течении нескольких часов (можно и на ночь оставить). В моем случае, нагревала немного духовку (нагревание только снизу): включаю ее на несколько минут на минимальную температуру, при которой лампочка загорается и начинается нагревание (точного индикатора нет, но примерно 50С). Затем выключаю нагревание и ставлю миндаль и курагу (вторая-третья полки сверху) просушиться примерно на час, в течении которого через 30 минут еще раз включаю нагревание на несколько минут и вновь выключаю. Важно, чтобы изначально вода хорошо стекла с орехов и кураги, чтобы не надо было долго их сушить. Очень важно, чтобы миндаль был сухой, а курага сухой и эластичной, иначе блюдо может начать портиться достаточно быстро за счет избыточной влаги. Не мыть миндаль и курагу не рекомендую, так как они достаточно пыльные. Семечки не мою, так как на вид достаточно чистые и при промывании сильно могут отсыреть, что не надо для этого рецепта.

Семечковая халва с миндалем и медом

Измельчаем миндаль на кухонном комбайне в течении нескольких минут. Чем мельче, тем лучше. По мере измельчения, более плотная масса будет впрессовываться с краев, что является некоторым показателем, что мельче ее уже не перемелешь. Выкладываем миндальную крошку в глубокую чашку и добавляем понемногу крем-меда. Можно начинать все перемешивать, так как эта процедура достаточно тяжелая, то ее я разделяю на промежутки времени, когда я не перемалываю следующую порцию семечек/кураги, я перемешиваю текущую смесь. Рука отдыхает во время перемалывания семян.

Примечание: крем-мед достаточно густой, поэтому вначале достаточно сложно его перемешивать с дробленными семенами. Можете использовать и обычный жидкий мед, которого может понадобиться в меньшем количестве.

Семечковая халва с миндалем и медом

Поочередно перемалываем все сыпучие ингредиенты и последним — курагу, так как она прилипает к стенкам кухонного комбайна (затем ее только ложкой оттуда вытаскивать).

Семечковая халва с миндалем и медом

Добавляем оставшийся мед и выливаем кокосовое масло. Перемешиваем все в однородную массу. Затем ее запрессовываемым в пластиковые баночки. Хорошо подходят из-под йогурта, но у кого есть и другие небольшие баночки (из-под масла или плавленного сыра), то тоже подойдут. Главная суть заключается в том, чтобы утрамбовать как можно плотнее образованную массу в баночки, используя большую ложку (утрамбовывать после каждой добавленной ложки массы), чтобы максимально убрать воздух и снизить окислительные процессы в продукте.
На полную баночку накладываем дополнительную ложку смеси сверху и аккуратно закрываем баночку крышкой. Основанием ладони надавливаем поверх крышки, еще более утрамбовывая заполненную банку. Затем открываем банку и добавляем еще 1 столовую ложку смеси и повторяем процедуру до тех пор, пока смесь не начнет скапливаться с краев банки.

Примечание: чтобы не рекламировать йогурт, я не включаю фото с укладываем смеси в баночку. Вместо кокосового масла можете попробовать использовать другое растительное масло холодного отжима, но это повлияет на сохранение формы конечного продукта. Особенность кокосового масла: застывает почти в камень в холодильнике. Перед использованием кокосового масла холодного отжима для этого рецепта, его необходимо хранить при комнатной температуре, когда он находится в жидкой форме.

Семечковая халва с миндалем и медом

У меня получилось 2 большие баночки (для 650 мл йогурта) и 1 маленькая, указанная на фото. Баночки с халвой можно хранить в холодильнике 1-2 месяца. Можно нарезать на ломтики при необходимости, либо накладывать ложкой. Благодаря застыванию кокосового масла в холодильнике, десерт хорошо держит форму. Мед тоже помогает сохранять нужную форму при нарезке. Из-за большой калорийности, я ем небольшой кусочек только на завтрак.

Семечковая халва с миндалем и медом

Обычно я его подаю с печеными яблоками. Так еще вкуснее, так как они добавляют небольшую кислинку и аромат к десерту, и он не кажется слишком сладким.
Приятного аппетита!

Примечание: яблоки запекаю большой партией как в рецепте "Смузи из черники и печеных яблок". По желанию, можно сформировать небольшие шарики и покрыть их шоколадом, тогда получатся конфеты.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 − один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: