Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Борщ по рецепту «Еврейской мамы»

0


Вкусный. Ароматный. Красивый.

Ингредиенты для «Борщ по рецепту «Еврейской мамы»»:

  • Говядина

    1500 г

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    500 г

  • Свекла

    5 шт

  • Сало

    150 г

  • Перец черный

    8 шт

  • Уксус

    1/2 ст. л.

  • Сахар

    1 ст. л.

  • Томатная паста

    1 ст. л.

  • Перец болгарский

    1 шт

  • Морковь

    1 шт

  • Лук репчатый

    1 шт

  • Зелень

    2 пуч.

  • Чеснок

    4 зуб.

  • Вода

    5 л

  • Картофель

    5 шт

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Борщ по рецепту «Еврейской мамы»»:

Борщ по рецепту «Еврейской мамы»

Бульон. Тут всё традиционно. На четыре литра воды я взял килограмма полтора говядины. Кость — от низа шеи или верха грудины, как хотите считайте, ребра и просто несколько кусков шеи. Килограмма полтора, в общей сложности.
Мясо здесь действительно такое, что можно просто сырое есть. Даже без соли.
Как закипело, снимаю пену, надо еще немного подержать на сильном огне, чтобы, если вдруг пена еще будет выделяться, её, значит тоже снимать.
Потом добавить с десяток горошин перцев и можно, если есть под рукой, белых кореньев. Ну, или если строго следовать рецепту, то нужен созревший, но не сухой укроп. Толстые стебли. А не нашлось. Поэтому….
Как пена перестала выделяться, огонь на самы что ни наесть минимум и накрыть крышкой. И томить!!! Пару часов. Воздастся!

Борщ по рецепту «Еврейской мамы»

Понадобится сало. Никакого, упаси Создатель, старого там, залежалого. По определению, из того, что уже в предпомоечном состоянии, хорошей еды не получится. Так что уверения запасливых и чрезмерно бережливых хуторян, так пусть с ними и остаются.
Хорошее, свежее, сало. Которое было недавно посолено, но уже вполне себе готово.
Кусочек объёмом примерно полторы сигаретные пачки. Крошим кубиками.

Борщ по рецепту «Еврейской мамы»

Свёкла. Пары крупных буряков у меня не нашлось. А вот пяток мелких, совсем прям только недавно семенами бывших, отыскалось.
Охвостья эти, стебли которые, выбросить рука не поднялась. Я их тоже покрошил.
Так вот. Свёклу помыть, почистить и на крупной тёрке натереть.

Борщ по рецепту «Еврейской мамы»

Для свекольной заправки лучше чугунной сковороды ничего не придумаете.
Разогреваем сковороду, выкладываем на неё сало. Примерно половину заготовленного. Прижарить слегка…

Борщ по рецепту «Еврейской мамы»

… и свёклу, включая крошево от стеблей, в сковороду, на сало, и добавить.

Борщ по рецепту «Еврейской мамы»

Аккуратно перемешать и слегка прогреть. Скажем так, до появления первых звуков шкворчанья.
И добавить, собранного с поверхности бульона, жирку. Половник — другой. Уксус, яблочный лучше. Буквально половину столовой ложки.
И помешивая время от времени, тушить до смягчения свёклы. Чтобы, значит, хрустскость исчезла.

Борщ по рецепту «Еврейской мамы»

Ложка, что называется, «с верхом» томатной пасты, а через пяток минут столовая ложка сахара.
И минут через пять свекольная заправка готова.

Борщ по рецепту «Еврейской мамы»

Картошка. Тут, конечно, лучше всего молодая. И желательно, как в книжке про неё сказано: «молодая, но самодостаточная». Почистить и нарезать. Не мелко, но так, чтобы куски в ложку, все-таки, умещались.

Борщ по рецепту «Еврейской мамы»

Один большой, мясистый перец и капусту (с полкило, где-то) крупно нашинковать.

Борщ по рецепту «Еврейской мамы»

Мясо из бульона вынуть, нарезать, если надо, порционными кусками и обратно в хорошо процеженный бульон выложить.
Как закипит…, помните — сильный нагрев уже не нужен — это важно!
Так вот с пятиминутным разрывом, в кастрюлю отправить картошку и капусту.

Борщ по рецепту «Еврейской мамы»

Как только картошка станет мягкой, в кастрюлю выложить заправку свекольную.

Борщ по рецепту «Еврейской мамы»

Пока все это, повторю — на небольшом нагреве, будет объединяться в «почти» борщ, надо приготовить морковную зажарку.
Сало. Две трети от того, что осталось — на сковороду. Лук покрошить на кубики. Достаточно будет одной, среднего размера, головки. И на этом сале зазолотить его.

Борщ по рецепту «Еврейской мамы»

Морковка. Одну штуку тоже средних размеров натереть на крупной тёрке. Выложить в сковороду и перемешать. Минут через пять добавьте укроп и петрушку. По хорошей горсти того и другого.

Борщ по рецепту «Еврейской мамы»

Буквально две — три минуты потушить, можно тоже немного бульона добавить, если вдруг…

Борщ по рецепту «Еврейской мамы»

… и в кастрюлю. Листик лавровый добавить — хуже не будет.

Борщ по рецепту «Еврейской мамы»

На очень маленьком нагреве, держать еще минут максимум десять. В это время сбалансировать борщ на соль-сахар-кислоту.
И всё!!! Гасим огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять, хотя бы с полчаса.

Борщ по рецепту «Еврейской мамы»

Заправку пока приготовим. В рецепте её, заправку, рекомендовано добавить в кастрюлю, как только борщ в «настой» уходит. Но! Вкусовые предпочтения в семье разные, поэтому, у меня она используется именно как добавка «на любителя».
К мелко нарубленной зелени, добавляю оставшееся сало, три — четыре зубчика чеснока и все это перетираю в ступке. Собственно и всё.

Борщ по рецепту «Еврейской мамы»

А потом уже, по вкусу — добавить в тарелку.
Ангела вам за трапезой!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.