Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Ржаной хлеб с фенхелем

0


Позвольте представить ржаной хлеб испечёный в рукаве для запекания. На мой взгляд, печь удобнее и легче, чем подовый или формовой, да и на вкус он кажется богаче. Рекомендую.

Ингредиенты для «Ржаной хлеб с фенхелем»:

  • Мука ржаная

    350 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    150 г

  • Сыворотка

    290 мл

  • Масло растительное

    40 мл

  • Сахар

    20 г

  • Солод

    (светлый)

    20 г

  • Молоко сухое

    30 г

  • Дрожжи

    (сухие)

    2 ч. л.

  • Соль

    7 г

  • Фенхель

    1 ст. л.

Время приготовления: 300 минут

Рецепт «Ржаной хлеб с фенхелем»:

Ржаной хлеб с фенхелем

Приготовить все продукты, они должны быть комнатной температуры.

Ржаной хлеб с фенхелем

Смешать сухие : оба вида муки, сухое молоко, солод, сахар, соль и дрожжи.

Ржаной хлеб с фенхелем

Влить тёплую сыворотку, смешать, влить растительное масло и добавить семена фенхеля.

Ржаной хлеб с фенхелем

Масло полностью вмешать в тесто.

Ржаной хлеб с фенхелем

Тесто вымесить руками, 5-7 минут, подкатать в колобок.

Ржаной хлеб с фенхелем

Поместить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть, убрать на 1,5 часа в тёплое место.

Ржаной хлеб с фенхелем

Выбродившее тесто обмять.

Ржаной хлеб с фенхелем

Сформовать хлеб, припудрить мукой и острым лезвием нанести надрезы.

Ржаной хлеб с фенхелем

Аккуратно перенести в рукав для запекания, завязать и оставить на 30 минут в тёплом месте.

Ржаной хлеб с фенхелем

Вот так выглядит заготовка через указанное время.

Ржаной хлеб с фенхелем

Поместить рукав в холодную духовку, включить разогрев на 200 градусов, таймер на 50 минут.

Ржаной хлеб с фенхелем

Затем достать из духовки, аккуратно разрезать рукав.

Ржаной хлеб с фенхелем

Остудить полностью на решётке под льняным полотенцем, для ржаного хлеба рекомендуется 3-4 часа для полного созревания.

Разве не красавец, брутальный и ароматный…

Ржаной хлеб с фенхелем

Ржаной хлеб с фенхелем

Ржаной хлеб с фенхелем

Ржаной хлеб с фенхелем

Ржаной хлеб с фенхелем

— Хлеб сразу после выпечки имеет среднюю температуру корки около 130 градусов, а в центре мякиша — 95-96. Корка в этот момент практически обезвожена, поэтому она твердая и хрупкая. Влажность остывающей корки в первые часы после выпечки повышается на 12-15% благодаря перемещению влаги из мякиша. В результате повышения влажности корка хлеба становится мягкой, эластичной и как бы резинообразной. При длительном хранении «незавернутого» хлеба корка опять становится твердой и хрупкой в результате постепенного высыхания. Мякиш хлеба остывает медленнее корки, поэтому в центре мякиша продолжают идти различные процессы.
В ржаном хлебе, например, в первые 2 часа после выпечки, пока центральная часть остывает до 60 градусов, увеличивается содержание сахаров, декстринов, общее количество водорастворимых углеводов и других веществ. Говоря проще — хлеб меняет вкус.
Людмила Каськова, главный технолог ГК Pudoff.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.