Гречневая лапша с креветками
Предлагаю Вашему вниманию рецепт отварной гречневой лапши (собы) с креветками, приготовленными на молочном соусе с добавлением, подсушенного на медленном огне, лука и чеснока.
Ингредиенты для «Гречневая лапша с креветками»:
-
Соба
150 г
-
Креветки
(отварные)
124 г
-
Масло растительное
1 ст. л.
-
Лук репчатый
0,5 шт
-
Чеснок
2 зуб.
-
Молоко топленое
0,5 стак.
-
Мука пшеничная
/
Мука
1 ч. л.
-
Соль
1/3 ч. л.
-
Орех мускатный
1 щепот.
-
Перец черный
(Молотый)
1 щепот.
-
Вода
2 стак.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Гречневая лапша с креветками»:
Если используются замороженные отварные креветки, то их необходимо оттаять. Идеально оттаивать их медленно в холодильнике, но если время не позволяет, то быстрее оттаят при комнатной температуре. Молоко смешиваем с 1 чайной ложкой муки в однородную консистенцию (в моем случае использовалось топленное молоко).
Начинаем с чистки каждой креветки от панциря и кишечной вены.
Затем чистим лук и чеснок. Моем и мелко их крошим. Обжариваем (подсушиваем) на медленном огне лук с добавлением 1 столовой ложки растительного масла.
Параллельно варим гречневую лапшу согласно инструкции. В моем случае — варила 6 минут.
Когда лук подсох и начал приобретать слегка желтую окраску, то добавляем чеснок и прогреваем его в течении 2 минут. Добавляем соль и специи.
К луку с чесноком добавляем креветки и прогреваем их на среднем огне 1 минуту. Наливаем молоко с мукой. Продолжаем нагревать соус с креветками, постоянно помешивая, в течении нескольких минут. Необходимо, чтобы соус закипел и загустел.
Как только соус готов, то он сразу должен подаваться к уже отварной гречневой лапше.
Приятного аппетита!
Примечание: соус не рекомендуется греть слишком долго, так как переваренные креветки станут жесткими и соус будет сильно густой.