Курица по-корейски «Чимэк»
Известная и популярная закуска в Корее, почему то именно с пивом подают её чаще всего. Рекомендую, количество продуктов указано для средне-острого соуса.
Ингредиенты для «Курица по-корейски "Чимэк"»:
Курица
-
Грудка куриная
500 г
-
Мука рисовая
(крахмал)
2 ст. л.
-
Яйцо куриное
1 шт
-
Сода
(1/2 ч.л.)
по вкусу
-
Соль
по вкусу
-
Масло растительное
(для жарки)
100 мл
-
Масло кунжутное
(для жарки)
50 мл
-
Паприка сладкая
1 ч. л.
-
Кунжут
по вкусу
Соус
-
Паста перечная
(молотый красный перец и чеснок)
1 ст. л.
-
Патока
(тростниковая меласса, мед или коричневый сахар)
1 ст. л.
-
Чеснок
2 зуб.
-
Кетчуп
3 ст. л.
-
Кориандр
(семена)
1 ч. л.
-
Масло кунжутное
1 ст. л.
-
Уксус
(винный или рисовый)
2 ст. л.
Время приготовления: 25 минут
Рецепт «Курица по-корейски "Чимэк"»:
Приготовить все продукты.
Вместо грудки можно взять и крылья. Но с кусочками грудки это красивее, удобнее для закуски.
Грудку нарезать кусочками, добавить соль, муку, соду и яйцо. Перемешать тщательно.
В сотейнике или глубокой сковороде разогреть растительное и кунжутное масла. Выкладывая кусочки курицы, жарить 5 минут, переворачивая, нагрев выше среднего.
Выкладывать на бумажное полотенце. В Корее перекладывают её в дуршлаг над жаровней, чтобы масло стекало.
В масло добавить паприку, перемешать.
В производственных масштабах конечно две отдельные жаровни.
В этом масле обжарить грудку ещё раз, 3-5 минут, огонь средний.
Кусочки вновь выложить на бумажное полотенце.
Пока жарится грудка, сделать соус. Пожарить на сухой сковороде кориандр, влить кунжутное масло, разогреть и обжарить рубленый чеснок. Добавить мелассу (сахар или мёд), кетчуп, перечную пасту.
Протушить на слабом огне 5 минут, влить уксус, перемешать. Убрать с огня.
Готовую курицу выложить на сервировочное блюдо, полить горячим соусом и посыпать жареным кунжутом. Подать.
Это уже вкусно, даже без соуса…
Чимэк — это название является производным от двух слов: английского chicken — курица и корейского 맥주 (maegju) — пиво. Поэтому и является популярным сочетанием жареной курицы с пивом. Курица обычно подается с медовым соусом, кунжутом, чесноком, хлопьями чили. Есть также в разных сладких соусах, разной степени остроты: могут быть слегка острые, а могут быть острыми настолько, что Вам и ведра пива не хватит, чтобы затушить «пожар»! Как и положено (Корея ведь!) все максимально продумано для удобства посетителей: рядом всегда стоит маленькое ведерко для костей, а в некоторых местах вам подадут одноразовые перчатки чтобы Вы не мучались с палочками и ели руками, как, собственно, и принято есть птицу. Ну и разумеется, по душевной корейской традиции, Вам поставят на стол закуски-панчхан. Безусловно, чимчхи, маринованные овощи. Панхчан Вы можете дозаказывать сколько угодно много! Как только заканчивается первая принесенная партия, заказывайте следующую и так далее — Корея ведь!
И конечно, сидеть в корейском щиктане Вы можете как угодно долго — Вас никто не выгонит, никто не будет косо смотреть и считать, сколько курицы-пива-соджу Вы заказали — просто отдыхайте и наслаждайтесь духом Кореи!
…본 에피타이트
bon epitaiteu…
Сочная и нежная курятина в остром кисло-сладком соусе, Ммммм…