Индийская сладость из моркови
Полезная восточная сладость. В таком нежном сливочном виде морковь не узнать! За рецепт спасибо каналу Индийская вегетарианская кухня.
Ингредиенты для «Индийская сладость из моркови»:
-
Морковь
(уже очищенная)
500 г
-
Молоко
300 мл
-
Изюм
1 горст.
-
Орехи грецкие
(или кешью)
1 горст.
-
Семечки подсолнуха
1 горст.
-
Курага
50 г
-
Масло сливочное
2 ст. л.
-
Сахар
100 г
-
Ванильный сахар
0.3 ч. л.
-
Сыр сливочный
100 г
-
Кардамон
0.5 ч. л.
-
Кунжут
1 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Индийская сладость из моркови»:
Продукты. Орехи, семечки можно по вкусу заменять.
В сливочном масле обжарить грецкий орех, семечки и позже изюм, чтобы он надулся.
Курагу промыть, нарезать мелко.
Всыпать в горячую сковороду, перемешать всё вместе. Есть варианты и без кураги, но с ней вкуснее.
Морковь натереть только на крупной тёрке-так советует оригинал рецепта, иначе получится морковная каша. Томить на небольшом огне.
Влить молоко. Я вливала в три этапа и ждала, пока молоко не впитается. Возможно молока понадобится больше, зависит от сорта моркови и огня.
Довести до готовности морковь, всыпать ваниль, кардамон, сахар. Мне хватило 100 г и то было сладко.
Ждём, когда сахар растворится в молоке и молока почти не останется.
Добавить сливочный сыр или сыр панир.
Перемешать сыр с морковью. Форму застелить плёнкой.
Распределить пополам или в одной плоской форме утрамбовать.
Убрать в холодильник. Потом перевернуть, снять плёнку.
Украсить кунжутом.
Можно подать с мороженым.
Гаджар ка Халва. Гаджар — в переводе с хинди — это морковь, а халва — это сладость. Но на халву в нашем понимании совсем не похоже. Оригинал готовится с индийским сыром панир, вместо молока можно использовать сливки. Сыр панир тоже делают в домашних условиях. Приготовление панира похоже на приготовление нашего творога: в молоко влить лимонный сок и варить до хлопьев, процедить, поставить под пресс. Сыр плотный, его можно нарезать. Но допускается готовить без сыра. Я добавляла сливочный сыр, который идёт на чизкейк. Готовится такой десерт в широкой сковороде, чтобы морковка равномерно пропиталась ароматами. В Индии так любят эту сладость, что пробуют прямо в тёплом виде.