Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Курица по-ирански

0


Вкусно, празднично, всеми любимая курица в новом (лично для нас) исполнении, от души рекомендую. Рецепт от Сталика Ханкишиева, адаптирован мной. У автора маринад удаляют и курица жарится на мангале, мне же стало банально жаль продуктов и я запекла в маринаде, о чём ни секунды не пожалела.

Ингредиенты для «Курица по-ирански»:

  • Курица

    (1/2 тушки)

    1 кг

  • Йогурт

    (классический)

    150 г

  • Сметана

    40 г

  • Масло растительное

    40 г

  • Лук репчатый

    (средний)

    1 шт

  • Чеснок

    4 зуб.

  • Сок лимонный

    2 ст. л.

  • Сахар

    (без горки)

    1 ч. л.

  • Соль

    (1 ч.л.)

    по вкусу

  • Перец черный

    (1/2 ч.л.)

    по вкусу

  • Шафран

    по вкусу

  • Цедра апельсина

    1 ст. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Курица по-ирански»:

Курица по-ирански

Время указано без учёта маринования. Приготовить продукты.

Курица по-ирански

Шафран залить кипятком, 50 мл., дать настояться.

Курица по-ирански

В ступке перетереть сухую цедру апельсина, перец, соль и сахар. В блендере измельчить лук, чеснок, сухую смесь.

Курица по-ирански

Влить растительное масло (я использую растительное масло ТМ "Олейна", качество на высоте), сок лимона, шафрановый настой. Ещё раз пробить блендером.

Курица по-ирански

Добавить йогурт, сметану, аккуратно вмешать, проверить на соль, маринад должен быть чуть солёным. Можно что то одно — сметану или йогурт.

Курица по-ирански

Тушку курицы проколоть ножом в нескрольких местах. Тщательно смазать маринадом изнутри.

Курица по-ирански

Перевернуть и нанести остатки маринада на курицу, промассировать. Оставить на 2-3 часа, возможно и на ночь, но тогда, убрать в холодильник.

Курица по-ирански

Перенести курицу с маринадом в огнеупорную форму, отправить в холодную духовку. Нагреть до 180 градусов, запекать 30 минут.

Курица по-ирански

Перевернуть, запекать 20 минут.

Курица по-ирански

Затем вновь перевернуть, подержать 7-10 минут при 200-220 градусах, до желаемой румяности. Подать с гарниром, например, с чечевицей.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Курица по-ирански

Курица по-ирански

Курица по-ирански

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.