Курица по-ирански
Вкусно, празднично, всеми любимая курица в новом (лично для нас) исполнении, от души рекомендую. Рецепт от Сталика Ханкишиева, адаптирован мной. У автора маринад удаляют и курица жарится на мангале, мне же стало банально жаль продуктов и я запекла в маринаде, о чём ни секунды не пожалела.
Ингредиенты для «Курица по-ирански»:
-
Курица
(1/2 тушки)
1 кг
-
Йогурт
(классический)
150 г
-
Сметана
40 г
-
Масло растительное
40 г
-
Лук репчатый
(средний)
1 шт
-
Чеснок
4 зуб.
-
Сок лимонный
2 ст. л.
-
Сахар
(без горки)
1 ч. л.
-
Соль
(1 ч.л.)
по вкусу
-
Перец черный
(1/2 ч.л.)
по вкусу
-
Шафран
по вкусу
-
Цедра апельсина
1 ст. л.
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Курица по-ирански»:
Время указано без учёта маринования. Приготовить продукты.
Шафран залить кипятком, 50 мл., дать настояться.
В ступке перетереть сухую цедру апельсина, перец, соль и сахар. В блендере измельчить лук, чеснок, сухую смесь.
Влить растительное масло (я использую растительное масло ТМ "Олейна", качество на высоте), сок лимона, шафрановый настой. Ещё раз пробить блендером.
Добавить йогурт, сметану, аккуратно вмешать, проверить на соль, маринад должен быть чуть солёным. Можно что то одно — сметану или йогурт.
Тушку курицы проколоть ножом в нескрольких местах. Тщательно смазать маринадом изнутри.
Перевернуть и нанести остатки маринада на курицу, промассировать. Оставить на 2-3 часа, возможно и на ночь, но тогда, убрать в холодильник.
Перенести курицу с маринадом в огнеупорную форму, отправить в холодную духовку. Нагреть до 180 градусов, запекать 30 минут.
Перевернуть, запекать 20 минут.
Затем вновь перевернуть, подержать 7-10 минут при 200-220 градусах, до желаемой румяности. Подать с гарниром, например, с чечевицей.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!