Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Щи «Боярские» с квашеной капустой

0


Вот и пришла зима, с морозами, снегами и холодами. На улице бррррр… Пора переходить от легких летних супов к мясным, насыщенным, горячим, таким, как эти щи с квашеной капустой, фасолью и грибами. Таким, которые и согреют и насытят надолго. Эти щи недаром названы "Боярскими", у них настолько богатый вкус, что не грех и на праздничный стол подать.

Ингредиенты для «Щи "Боярские" с квашеной капустой»:

  • Говядина

    (с косточкой, я взяла хорошую мясную грудинку — для бульона)

    700 г

  • Грудинка

    (копченая или бекон)

    50 г

  • Капуста квашеная

    (хорошая горсть)

    1 горст.

  • Фасоль консервированная

    (в томате)

    1 бан.

  • Картофель

    (2-3)

  • Морковь

    1 шт

  • Лук репчатый

    1 шт

  • Грибы

    (у меня замороженные красноголовики + немного сухих для усиления аромата.)

    250 г

  • Томатная паста

    1 ст. л.

  • Масло сливочное

    1 ст. л.

  • Соль

    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый и 1 ч. л. горошка)

    по вкусу

  • Лист лавровый

    (2-3)

  • Зелень

    (для подачи)

    1 пуч.

  • Сметана

    (для подачи)

Рецепт «Щи "Боярские" с квашеной капустой»:

Щи "Боярские" с квашеной капустой

Мясо нарезать или нарубить кусочками, залить водой, положить немного сухих грибов, для усиления аромата. Довести до кипения, снять всю пену и варить около 1,5 часов. Затем грибы выловить и нарезать ломтиками. Вернуть обратно в бульон.

Щи "Боярские" с квашеной капустой

Тем временем очистить, вымыть и нарезать овощи. Лук измельчить, морковь нашинковать соломкой. Свежие или, как у меня, замороженные грибы отварить и нарезать кусочками. Капусту, если слишком кислая, немного промыть и отжать, нарезать. Картофель нарезать небольшими кубиками.

Щи "Боярские" с квашеной капустой

На масле вытопить нарезанную брусочками грудинку, добавить капусту, обжарить 2-3 минуты. Положить нашинкованные свежие грибы, жарить еще 2-3 минуты.

Щи "Боярские" с квашеной капустой

Влить 1 стакан бульона, добавить сливочное масло и тушить все вместе до почти полного выпаривания жидкости.

Щи "Боярские" с квашеной капустой

Лук спассеровать с морковью,

Щи "Боярские" с квашеной капустой

Добавить фасоль вместе с соусом, томатную пасту. Поперчить и томить все вместе 5-7 минут.

Щи "Боярские" с квашеной капустой

В кипящий бульон заложить нарезанный картофель и варить 5-7 минут.

Щи "Боярские" с квашеной капустой

Добавить капусту с грибами, специи и варить еще 5 минут. Положить фасолевую зажарку, посолить, добавить лаврушку. Варить все вместе еще 3-4 минуты.

Щи "Боярские" с квашеной капустой

Готовые щи настоять под крышкой минут 30 и разлить по тарелкам. Щи настолько богаты вкусом, что я даже чеснок добавлять не стала.

Щи "Боярские" с квашеной капустой
Подавать с зеленью. По желанию можно добавить ложку сметаны.

Щи "Боярские" с квашеной капустой
Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.