Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Тефтели в томатном соусе

0


Рецепт из советских времён. Помните вкус этих тефтелек? Заходите!

Ингредиенты для «Тефтели в томатном соусе»:

Для тефтелей

  • Фарш мясной

    (у меня смешанный свинина+говядина, в идеале — одна говядина)

    350 г

  • Лук репчатый

    1 шт

  • Рис

    (ёмкость стакана 200 мл, рис берите только круглый, он клейкий)

    0.25 стак.

  • Соль

    (по вкусу)

    0.25 ч. л.

  • Перец черный

    (опционально, по вкусу, если есть будут дети, не кладите)

    0.25 ч. л.

  • Хлеб

    (белый пшеничный хлеб один мякиш или кусок батона без корок)

    1 ломт.

  • Молоко

    (можно в воде размочить)

    70 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для панировки, мука в ложке с верхом)

    1 ст. л.

  • Масло сливочное

    (для обжарки)

    20 г

Для соуса

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (мука в ложке с верхом)

    1 ст. л.

  • Масло сливочное

    20 г

  • Соус томатный

    (типа Краснодарский или томатная паста)

    2 ст. л.

  • Вода

    (тёплая, можно чуть больше на 100 мл)

    500 мл

  • Соль

    по вкусу

  • Сахар

    (обязательно! я положила 1 ч л)

    по вкусу

  • Перец душистый

    3 шт

  • Лист лавровый

    1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Тефтели в томатном соусе»:

Тефтели в томатном соусе

Нам нужен кусок пшеничного хлеба или белого батона. Срезаем с него корки. В тёплое молоко помещаем кусочки этого хлеба, чтобы они размокли. Этот хлеб у нас будет "играть роль" связки для фарша вместо яйца.

Тефтели в томатном соусе

Фарш у меня смешанный готовый свинина+говядина. В идеале — только говядина. Если вы будете делать фарш сами, то лук и размоченный хлеб прокрутите вместе с мясом через мясорубку. Я лук мелко порезала, а из хлеба с молоком сделала однородную массу. Добавляем рис круглый, он клейкий. Тефтели будут держать форму, в процессе приготовления не развалятся. Кстати: рис класть не обязательно, можно тефтели делать и без него. Положить чуть больше хлеба. Всё хорошо соединяем, солим и перчим по вкусу. Если есть будут дети, то не перчите.

Тефтели в томатном соусе

Даём фаршу немного постоять и формируем из него тефтели. Тефтели в D ~ 4,5 -5 см. Сформированные тефтели обваливаем в муке, и помещая по одной между ладошек, аккуратно стряхиваем лишнюю муку над посудой с мукой. Мука слетит между пальцев. Нам не нужен толстый слой муки. Нужно только, чтобы тефтели были припылены мукой.

Тефтели в томатном соусе

Получилось у меня 9 шт крупных тефтелек.

Тефтели в томатном соусе

Теперь нужно тефтели обжарить совсем немного со всех сторон в сливочном масле. Тефтели выкладываем на горячую сковороду с растопленным уже маслом. Обжариваем так, чтобы они только прихватились и держали форму. Обжариваем полностью, периодически переворачиваем с боку на бок. Это быстро. Снимаем с огня.

Тефтели в томатном соусе

Начинаем делать соус. Я возьму глубокий сотейник. Можно взять просто кастрюлю с толстым дном. Выкладываем муку и обжариваем её немного.

Тефтели в томатном соусе

Далее в неё кладём кусок сливочного масла. Дадим ему растопиться и растираем муку с ним. Всё делаем быстро, чтобы не дать муке и маслу потемнеть, а то не вкусно будет.

Тефтели в томатном соусе

Теперь добавляем томатный соус типа "Краснодарский". Если нет такового, то кладём томатную пасту. Вновь всё быстро растираем.

Тефтели в томатном соусе

Заливаем тёплой водой. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Делаем всё быстро. Доводим до кипения. Солим соус и ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляем сахар. Сахар кладите по вкусу. Я положила 1 ч л.

Тефтели в томатном соусе

Выкладываем тефтели. Опять доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим минут 30-40 до готовности.

Тефтели в томатном соусе

Минут за 5 до готовности кладём душистый перец и лавровый лист. Тефтели наши готовы. Целенькие и не развалились нисколько. Нежные и вкусные, сочные внутри.

Тефтели в томатном соусе

Подаём с любым гарниром. Я очень люблю с картофельным пюре и солёным огурцом. Как раньше!

Тефтели в томатном соусе

Поливаем щедро соусом.

Тефтели в томатном соусе

Едим! Вот такой разлом тефтелей.

Так научила тефтели готовить моя двоюродная сестра в моей молодости. Она была профессиональным поваром и работала в детском саду. Духовки по тем временам были не у всех и этот способ приготовления тефтелей очень меня выручал. Помню я их готовила в алюминиевой кастрюле. Были такие, кто постарше, тот должен помнить. Тефтели нежные, сливочные и очень-очень вкусные. А каков соус! Если он у вас останется, то с ним можно съесть и колбасу, и сосиски.
Тефтели в томатном соусе
Тефтели напомнят вкус столовских, если кто в советские времена их ел. Очень многие же обедали в столовых на своих предприятиях. Были тефтели в томатном соусе, а ещё — и в молочном. Вкусно!
Тефтели в томатном соусе

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два − один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: