Рыба тушеная в соевом соусе
Быстрое и вкусное блюдо азиатской кухни. Рыба получается слегка глазированной. Хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты для «Рыба тушеная в соевом соусе»:
-
Рыба
(очищенная)
400 г
-
Имбирь
7 г
-
Чеснок
(или 5 зуб.)
15 г
-
Перец чили
(небольшой сушеный или свежий стручок)
1 шт
-
Сахар
(неполная)
1 ч. л.
-
Соус устричный
1 ч. л.
-
Вино белое сухое
(или соус Шаосин)
1 ст. л.
-
Соевый соус
(2 ст.л. светлого соевого соуса, 1 ст.л. неполная темного соевого соуса)
3 ст. л.
-
Масло кунжутное
1 ч. л.
-
Масло растительное
(для жарки)
-
Вода
(для соуса)
Рецепт «Рыба тушеная в соевом соусе»:

Подготовить продукты.
У меня крупная корюшка.
Большую рыбу лучше нарезать на порционные кусочки.
Если нет темного соевого соуса, то можно взять обычный соевый соус. Просто цвет рыбы будет светлее.

В чашке смешать темный и светлый соевый соусы, сахар, устричный соус, вино.
В другую чашку налить столько же по объему воды.
Затем воду перелить соус и перемешать.

Имбирь нарезать лапшой, чеснок и перец — крупными фракциями.
У перца убрать семена.

Разогреть растительное масло и обжарить перец чили до появления аромата и изменения цвета ~ 1 мин., затем убрать его из сковороды.

Положить имбирь и чеснок, обжарить помешивая ~ 30-40 c.

Поверх чеснока и имбиря положить рыбу так, чтобы она плотно не касалась друг друга.
Не жарить! А сразу полить соусом.

Накрыть крышкой и тушить при средней температуре 5 мин.
После 2 минут открыть крышку и полить рыбу соусом, снова закрыть крышкой.
Важно, чтобы соус кипел, а не томился, что создает паровой слой, который способствует быстрому приготовлению рыбы.

Через 5 мин. перевернуть рыбу, полить кунжутным маслом, включить нагрев плиты на максимум и дать выкипеть бОльшую часть жидкости.
В процессе кипения соус будет загущаться, а рыба карамелизоваться.

Рыба готова.

Можно подавать в любом виде. Приятного аппетита!
P.S. Т. к. соевые соусы разные по солености, то после добавления воды в основной соус лучше попробовать на соль и при необходимости досолить.