Торт шоколадный «Загадка»
Рецепт этого торта полностью мой авторский, — в последние годы я увлеклась выпечкой, так скажем, не совсем классической, экспериментирую, что-то получается, что-то не очень). Но этот торт получился очень вкусным, с насыщенным шоколадным вкусом и ореховым послевкусием, которое дает ему добавление чечевичного пюре. При этом коржи очень мягкие, в меру влажные, отлично держат форму при нарезании и не крошатся. Может кому и пригодится этот рецепт.
Ингредиенты для «Торт шоколадный "Загадка"»:
Тесто
-
Чечевица
(вес готового пюре отварной канадской чечевицы)
250 г
-
Яйцо куриное
3 шт
-
Сахар
200 г
-
Масло сливочное
(растопленное)
120 г
-
Ванилин
1 пакет.
-
Какао-порошок
4 ст. л.
-
Разрыхлитель теста
10 г
-
Мука пшеничная
/
Мука
150 г
-
Сливки
(можно заменить ряженкой, густым кефиром)
50 мл
Крем
-
Сметана
400 г
-
Пюре ягодное
(пюре черной смородины)
150 г
-
Сахарная пудра
50 г
Декор
-
Шоколад темный
(по желанию опционально)
50 г
-
Смородина черная
(по желанию опционально)
30 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Торт шоколадный "Загадка"»:

Для начала нужно отварить чечевицу, согласно инструкции и сделать из нее пюре, лучше всего это сделать погружным блендером. Этот шаг я не снимала, у меня было готовое пюре. В чаше смешать пюре с сахаром, по одному добавить яйца, взбивая венчиком.

Добавить какао и ванилин, перемешать

Добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать

Добавить растопленное, остывшее масло и опять все аккуратно перемешать

Теперь постепенно добавляем сливки ( у меня 10%), смотрим на консистенцию теста, — у вас может уйти чуть меньше сливок

Тесто тщательно вымесить, оно должно быть как очень густая сметана, — с ложки падает, упав, держит форму, примерно как на фото. Тесто выложить в форму, предварительно проложите ее бумагой для выпечки, или сделайте "французскую рубашку". У меня разъемная форма диаметром 26 см. Этот этап я забыла сфотографировать. Выпекаем корж в предварительно разогретой до 180С духовке примерно 30-40 минут, ориентируйтесь на свою технику. проверяем на сухую лучинку.

Готовый корж немного остужаем в форме, затем аккуратно перекладываем на решетку до полного остывания.

Готовый корж разрезаем на пласты. Я разрезала на 2.

Корж получается достаточно сладким, и я бы рекомендовала сюда крем с кислинкой, но вы конечно же можете сделать свой. У меня ягодно-сметанный крем. Соединить сметану с сахарной пудрой и ягодным пюре и взбить венчиком без фанатизма.

Промазать кремом коржи, собрать торт.

Обмазать остатками крема верх и бока торта и украсить по своему вкусу и желанию. Я украсила ягодами смородины и сделала сеточку из растопленного шоколада.

Мои гости ни за что не догадались, из чего этот торт, а только с тихим урчанием уплетали за обе щеки))

Приятного чаепития!
![]()
![]()