Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Пирог с капустой на дрожжевом тесте

0

Пирог с капустой на дрожжевом тесте

Предлагаю рецепт мягкого пушистого капустного пирога с большим количеством очень вкусной начинки. Понравился пирог всем без исключения, даже ярым противникам капустных пирогов. Чтобы оценить вкус, стоит его попробовать. P.S.: когда с подружками устраиваем посиделки, этот пирог обязательно пеку по их просьбе

Ингредиенты для «Пирог с капустой на дрожжевом тесте»:

Тесто

  • Молоко 250 г
  • Масло сливочное 250 г
  • Дрожжи (сухие) 7 г
  • Сахар 2 ст. л.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука 500 г

Начинка

  • Капуста белокочанная / Капустa (небольшой) 1 вилок
  • Молоко 150 г
  • Соль 1 ст. л.
  • Масло сливочное 30 г
  • Масло растительное 50 г
  • Яйцо куриное (4 шт. вареные и 1 шт. сырое) 5 шт

Смесь для смазки

  • Желток яичный 1 шт
  • Кунжут по вкусу

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Пирог с капустой на дрожжевом тесте»:

  • Пирог с капустой на дрожжевом тесте

    Тесто я замешивала в планетарном миксере.
    В деже смешать муку, соль, сахар, дрожжи.
    Добавить кубиками сливочное масло и перетереть смесь в крошку насадкой «лопатка».
    Влить теплое молоко и замесить тесто.
    Оно будет мягкое и липкое — таким должно быть, не стоит добавлять лишнюю муку. Оставить тесто подниматься в тепле на 40 минут.

  • Пирог с капустой на дрожжевом тесте

    Небольшой кочан капусты нарезаем кубиком.
    Добавить 1 столовую лложку соли, перемешать и залить кипятком так, чтобы вода покрывала всю капусту. Оставить на 10-15 минут. Сливаем воду.
    В большой глубокой сковороде разогреваем сливочное и растительное масло, выкладываем капусту.
    Обжариваем капусту на среднем огне 7-10 минут.
    Затем вливаем в капусту молоко, уменьшаем огонь, и доводим капусту до готовности еще минут 15-20 (зависит от капусты).
    Вся жидкость должна выпариться. Пробуем на вкус, если необходимо солим и добавляем черный перец (при желании).
    В итоге вес начинки капустной составил 850 г — специально взвесила

  • Пирог с капустой на дрожжевом тесте

    Сварить вкрутую 4 яйца, почистить и нарезать кубиком.
    В готовую капусту я добавляю нарезанный укроп и одно сырое яйцо.

  • Пирог с капустой на дрожжевом тесте

    Разогреваем духовку до 180 С.
    Форму (диаметром 26 см) смазать сливочным маслом.
    Подошедшее тесто разделить на две чати (большую и меньшую).
    Тесто мягкое податливое, поэтому я распределяю большую часть теста по форме руками.

  • Пирог с капустой на дрожжевом тесте

    Меньшую часть теста также руками выкладываю на силиконовый коврик и придаю форму круга по размеру формы.
    Отправляю коврик с тестом в морозилку пока буду выкладывать начинку.
    Тесто немного схватится и будет легко его выложить на начинку.
    Это буквально минут 5, но достаточно чтобы облегчить себе "жизнь", при этом не заморозив тесто (опытным путем я поняла, что мне именно так удобно работать)

  • Пирог с капустой на дрожжевом тесте

    Выкладываем начинку :
    1. половину нарезанных яиц присыпаем нарезанным укропом (по желанию, мы очень любим, но можно и без него нелюбителям), непоно солю и перчу,
    2. всю готовую капустную начинку
    3. повторяем процедуру с оставшимся яйцом.
    4. накрываем пирог меньшей частью теста и защипываем края нижнего и верхнего слоев теста между собой (я помогаю себе вилочкой для лучшей сцепки теста)

  • Пирог с капустой на дрожжевом тесте

    В центре пирога делаем отверстие для выхода пара.
    Пирог смазать желтком и при желании посыпать кунжутом.
    Отправить выпекаться в духовку на 40-45 минут до золотистой корочки (следим за своей духовкой, они все разные)

    Готовый пирог особенно вкусен в теплом виде.
    Однако, я люблю его и холодным.

    Приятного аппетита!!!

Пирог с капустой на дрожжевом тесте

Пирог с капустой на дрожжевом тесте

Пирог с капустой на дрожжевом тесте

Пирог с капустой на дрожжевом тесте

Когда мне не хочется затевать дрожжевое тесто, тогда я готовлю сырное тесто, рецептом которого я делилась очень давно, но сама использую достаточно часто https://www.povarenok.ru/recipes/show/128279/

И как итог тот же капустный пирог, но уже в другом варианте (в начинку также можно и морковь с луком добавить, если любите):

Пирог с капустой на дрожжевом тесте

Пирог с капустой на дрожжевом тесте

Пирог с капустой на дрожжевом тесте

Готовьте в удовольствие, на радость своих любимых и близких!!!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.