УЗБЕКСКАЯ ШУРПА В МУЛЬТИВАРКЕ
Шурпа – это невероятно вкусный мясной бульон или, как ее еще называеют, заправочный суп, который традиционно готовят из баранины и овощей в большом чане на костре. Это блюдо имеет много названий и рецептов. Особенно популярно на Востоке, где именуются в зависимости от районов: чорпа, шорпо, сорпа или чорба. Главная особенность и отличительная черта супа – жирность. Однако у каждой хозяйки получается своя собственная шурпа, рецепт которой вырабатывается годами.
Каждый народ, также как и каждая хозяйка имеют свои особенности приготовления этого блюда. Но самая популярная шурпа – из баранины, рецепт которой можно с легкостью найти на многих кулинарных сайтах. Этот вариант получается особенно наваристым. В качестве альтернативы нередко используют свинину. Кроме того шурпу готовят на основе:
– курицы;
– утки;
– рыбы.
Очень важный ингредиент шурпы – специи и зелень. В данном случае хозяйки отдают предпочтение таким вариантам:
– петрушка;
– укроп;
– кинза;
– красный перец;
– базилик
От прочих сильно отличается молдавская шурпа, рецепт с фото которой также можно найти в интернете. Ни один из «представителей» блюда не обходиться без овощей. Даже в Татарстане, где шурпа скорее не основной герой пира, а сопроводительный бульон к отварному мясу, преимущественно баранине или свинине. В крепкий прозрачный суп с лапшой кладут мелко нарезанный репчатый лучок и картошку. В традиционный овощной ряд также попала морковь, и некоторые фрукты:
– яблоки;
– абрикосы, чаще всего – курага;
– айва;
– сливы.
Традиционно шурпу готовят на огне, счастливым обладательницам мультиварок предлагаем альтернативный вариант узбекского шорпо. Или так называемой «ленивой» шурпы.
Ингредиенты и этапы приготовления
Для приготовления «ленивой» шурпы в мультиварке Вам понадобятся:
– 1 кг мяса (отлично подойдут бараньи ребрышки или шейка);
– 1 средняя луковица;
– 1 крупная морковка (или 2 маленьких);
– 3 больших картошки;
– 2 средних помидора;
– 2 свежих зеленых перца (можно грунтовой болгарский);
– соль;
– красный перец;
– 1 ч.л. зиры (кумин)
– зелень на выбор или в равных пропорциях по вкусу: петрушка, кинза, укроп, базилик.
Прежде чем начать процесс готовки подготовьте Вашу мультиварку и все перечисленные ингредиенты. Тушить шурпу следует при мощности 900 ватт на протяжении часа.
1. В миску кладем, заранее разделенное на порции мясо.
2. Добавляем специи: соль, перец и зиру.
3. Не крупно шинкованный лук, порезанные дольками помидоры и полукольцами перец укладываем на мясо.
4. Отправляем сверху, нарезанные небольшими кусочками, морковь и картофель.
5. Заливаем водой и ставим на программу «тушение».
Через час, в уже приготовленную шурпу высыпаем нарезанную зелень. По желанию, до тушения блюда можно также добавить несколько зубчиков чеснока. К месту придутся и другие, не указанные в рецепте, овощи. В зависимости от личных предпочтений можно красный жгучий перец заменить свежемолотым черным.
Шурпа из баранины – очень сытное и наполненное полезными продуктами блюдо. Оно будет отличной альтернативой привычным и уже приевшимся домашним супам. Его также можно подавать в качестве первого блюда и по традиционному татарскому рецепту в качестве сопроводительного бульона к отварному мясу. Подавать шурпу всегда нужно горячей. Это довольно жирное блюдо, теряет свой вкус в остывшем виде.
Если Вы уже готовили раньше шурпу в домашних условиях, обязательно попробуйте ее традиционный рецепт. Приготовленная на огне, она имеет особенно оригинальный и насыщенный вкус. Приятного аппетита!