КОРДОН БЛЮ
Чего только не готовят из куриного мяса – и первые блюда, и всевозможные закуски, как горячие, так и холодные, но есть в их многообразии такие, которые традиционно пользуются огромной популярностью. Их секрет — в простоте приготовлении, богатом вкусе и эффектном внешнем виде. В числе таковых можно назвать и «Кордон блю», приготовить которое я и хочу вам предложить.
Наверное, вам интересно, что скрывается под этим названием: с французского «кордон блю» переводится как «голубая лента». Можно предположить, что это кушанье когда-то победило в престижном французском кулинарном конкурсе, получив одноименную награду, а может быть раньше при подаче на стол мясные блюда украшались синей лентой… Есть даже версия, согласно которой Людовик XV наградил орденом Синей ленты любимую повариху Дюбарри, баловавшую его всяческими вкусностями, после чего название награды стало именем нарицательным для вкусных изделий от хороших поваров. И хотя объяснить происхождение названия блюда сейчас невозможно, причину его популярности вы поймёте, стоит вам его попробовать.
Кордон блю
Итак, посмотрим, какие же продукты нам нужны для приготовления кордон блю на нагей кухне.
Продукты, которые вам понадобятся:
- мясо курицы — 0,5кг.
- сырокопченая колбаса, ветчина или грудинка — 200гр.
- сыр — 4 ломтика
- молоко (или сливки) — 150мл.
- молотый перец и соль — по вкусу
- панировочная смесь — 6ст. л.
- яйцо кур. — 1шт.
- соевый соус — 60мл.
- масло раст. — 6ст. л.
Как приготовить кордон блю
Сначала займемся мясом: разрежьте куриное филе продольно, но не полностью, аккуратно разверните и отбейте, стараясь не порвать (можно накрыв его пищевой пленкой).
Отбитое мясо следует посыпать перцем, полить соевым соусом и оставить его мариноваться на 30-40 минут.
По истечению этого времени к мясу в соусе вылить молоко и оставить его е мариноваться еще на сорок минут.
Пока филе маринуется, можно взбить яйцо с солью (лучше это делать непосредственно перед тем, как будете собирать «кордонблюшки»). А собираются они так: на филе кладется небольшой ломтик сыра, а на него сверху кусочек ветчины, который накрывается ещё одним ломтиком сыра. После этого начинка плотно заворачивается в филе, а края мясного пласта подворачиваются.
Далее наши псевдокотлетки нужно обвалять в панировочных сухарях, высыпанных в миску, а потом окунуть во взбитое яйцо и снова запанировать. После этого наши мясные «заготовки» выкладываем на тарелку и отправляем в морозилку на полчасика — чтобы панировка чуть застыла.
Прекрасный кордон блю практически готов, продолжаем готовить и все у нас получится.
По прошествии получаса поставьте на огонь сковородку и, налив в нее масло, обжарьте «Кордон блю» с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавать это ароматное блюдо нужно горячим, причем оно отлично сочетается с любыми гарнирами, хотя и без них не менее вкусно. Приятного аппетита!