Овощной рататуй
Блюдо из сезонных овощей. Рецепт без использования мяса, но при этом понравится и мясоедам, ведь все ингредиенты так идеально дополняют друг друга.
Ингредиенты для «Овощной рататуй»:
Основные
-
Кабачок
2 шт
-
Помидор
7 шт
-
Баклажан
2 шт
-
Лук репчатый
4 шт
-
Морковь
2 шт
-
Укроп
1 пуч.
-
Петрушка
1 пуч.
-
Чеснок
3 зуб.
-
Базилик
3 ч. л.
-
Перец черный
по вкусу
-
Приправа
(Прованские травы)
3 ч. л.
-
Масло растительное
3 ст. л.
-
Соль
по вкусу
-
Сахар
1 ст. л.
Заправка
-
Масло растительное
3 ст. л.
-
Перец черный
по вкусу
-
Приправа
(Прованские травы)
3 ч. л.
-
Чеснок
4 зуб.
-
Соль
по вкусу
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Овощной рататуй»:
Моем и чистим овощи.
Берем 2 луковицы и нарезаем кубиком. Отправляем лук на сковородку и обжариваем на растительном масле.
Морковь также превращаем в кубик. Добавляем на сковородку с луком. Продолжаем обжарку минут 5-7.
Мелко рубим петрушку и укроп.
Берем 4 помидора и натираем их на крупной терке, превращая в пюре. Кожицу выкидываем.
К получившемуся томатному пюре добавляем мелко порубленную зелень и чеснок, базилик, прованские травы, соль, сахар, перец. Перемешиваем и отправляем эту смесь к луково-морковной зажарке. Продолжаем тушить минут 10.
Я использовала фиолетовый и зеленый базилик в сухом виде. Блюдо получится еще более ароматным, если базилик будет свежим.
Нарезаем тонкими кружочками баклажан, кабачок, оставшиеся помидоры и лук. Для красивой подачи блюда нужно подбирать овощи примерно одного диаметра.
Возвращаемся к нашей зажарке. Готовую зажарку измельчаем блендером и выкладываем в форму для запекания рататуя.
Собираем овощные заготовки в произвольном порядке.
Аккуратно выкладываем заготовки в форму поверх зажарки.
Готовим заправку. Смешиваем растительное масло, мелко порубленный чеснок, прованские травы, соль, перец.
Обильно смазываем рататуй получившейся заправкой.
Отправляем блюдо в духовку. Выпекаем при 180-190 градусах в течение 50-60 минут.
Готовность блюда можно определить по румяной корочке на овощах.
Достаем ароматный рататуй. И всей семьей наслаждаемся вкусным и полезным блюдом.