Праздничное меню на 8 Марта, для соблюдающих пост
С 19 февраля начался Великий Пост и многим семьям, соблюдающим пост, хочется в Международный женский день приготовить для гостей интересные праздничные постные блюда, не нарушив при этом основных правил поста. Поверьте, с нашими рекомендациями вы сможете легко накрыть поистине праздничный стол и, несомненно, удивите гостей изысканным видом и вкусом ваших блюд.
Наше меню на 8 марта будет включать: зеленую фасоль на закуску, салат «По следам Цезаря», фаршированную рыбку и картофель в карамели.
Готовы? Сразу купите необходимые продукты и выделите немного своего драгоценного времени.
Не будем нарушать правила и начнем с закусок.
Зеленая фасоль
Лучше всего готовить постные блюда в мультиварке, а зеленую фасоль, приготовленную таким образом вы сможете подать на стол как в горячем, так и в холодном виде. Купите замороженную стручковую фасоль – 0,5 кг, лук – 2 шт., морковь – 2 шт, перец салатный красный – 2 шт., лимон – 1 шт., масло для обжарки, соль, перец и 3 зубчика чеснока. Промойте фасоль, отрежьте все кончики, дайте просохнуть ей на бумажном полотенце. Очищенные овощи нарежьте соломкой. В чашу мультиварки добавить масло, на режиме «жарка» обжарить до золотистого цвета морковь с луком 5-10 мин., добавить перец, фасоль, лимонный сок, соль и перец. Перемешать и на режиме «тушение» готовить 25-30 минут. Дайте вашему блюду немного остыть, добавите измельченный чеснок и можно подавать к столу!
Салат «По следам Цезаря»
Ингредиенты:
• листья салата – 1 пуч.;
• зелень – 1 пуч.;
• свежие помидоры – 2 шт.;
• хлеб для тостов – 4 кусочка;
• чеснок – 1 зубок;
• чищенные орехи: арахис, грецкие или кешью – 100 гр.;
• апельсин – 1 шт.;
• специи, соль и пряности – по вкусу.
Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла. Листья салата выложите на тарелку, остальные нарвите руками. Зелень и орехи нарубите мелко, а помидоры и половину апельсина кубиками. На разогретое масло в сковороде выдавите чеснок и немного подержите. Все ингредиенты кроме сухариков перемешайте, добавьте специи и соль, выдавите сок из второй половины апельсина. Выложите на листья салата и украсьте сверху сухарями.
Нам остается приготовить постные вторые блюда и можно будет праздновать.
Фаршированная рыбка в духовке
Основное правило этого рецепта: замороженная рыба может быть любой, но главное она должна быть жирной.
Ингредиенты:
• замороженная рыбка, можно несколько штук весом до 1 кг.;
• морковь – 2 шт.;
• лук – 2 шт.;
• укроп – 1 пучок;
• масло растительное – 2 ст.л.;
• соль и специи.
Рыбу разморозьте заранее при комнатной температуре, затем промойте и удалите головы, хвосты и плавники. Удалите внутренности и тщательно промойте, разрежьте ее вдоль хребта со стороны брюха и аккуратно удалите кости. В результате у вас получится рыбная отбивная. Посолите, поперчите, добавьте специи и оставьте на полчаса. Подготовьте нарезанный лук и натертую морковь, обжарьте в масле. Выложите остывшую начинку на рыбу и скрутите рулетиком, можно обмотать ниткой. В разогретую до 200 гр духовку выложите нашу рыбку и через 30 минут можно наслаждаться постным блюдом и уникальным вкусом.
Картофель в карамели
Очищенный картофель нарезаем и выкладываем на противень, сверху посолим и добавим любимых специй, а также сбрызнем растительным маслом. Запекаем полчаса при температуре 250 градусов.
Лук и чеснок нарежьте очень мелко, обжарьте в масле до прозрачного цвета лука, добавьте готовый картофель и еще 10-15 минут обжарьте. На другой сковороде нагрейте сахар, добавьте совсем немного воды и, размешивая, добейтесь вида карамели. Картофель посыпаем зеленью в тарелках и заливаем карамелью. Вот теперь праздник непременно удастся, ведь таких оригинальных блюд никто из ваших гостей не ел даже в обычной жизни!
Хороших вам праздников и полноценного душевного очищения!
Приятного аппетита!