Квас из ржаного хлеба
Есть напиток, который в жаркий денек так хочется испить, когда идешь по улице. По этой причине, квасные бочки обрели большую популярность и уж, что там говорить дают хозяевам, особенно в жаркую погоду, большой навар. Но, другой раз, в бочке квас, который не вкусный или сильно разбавленный чистой-причистой водичкой. Такой квас мы вынуждены пить, по причине сильной жажды. Как же приготовить квас, от которого получаешь большое удовольствие? Мы Вам расскажем, как приготовить квас мечты из ржаного хлеба. А вот ещё напитки на сайте — piteika.com.
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб;
- Сахарный песок;
- Дрожжи;
- Изюм.
Рецепт приготовления кваса из ржаного хлеба:
1. Подготовим хлеб. Нарежем хлеб на мелкие полоски, после чего полоски нарезаем на еще более маленькие сухарики. Укладываем нарезанный хлеб на противень и сушим в духовке до характерного коричневого цвета. В последствии квас будет коричневого цвета, такой как по ГОСТу.
2. Далее сделаем закваску. Достаем литровую банку. В нее поместим около трех горстей сухарей. Банке должна быть заполнена сухарями примерно на половину.
3. В банку добавим также пару столовых ложек сахарного песка.
4. Содержимое банки необходимо залить кипятком в объеме 0,5 литра. Далее сухари станут набухать, впитывая в себя воду.
5. Когда они впитают часть воды, добавим еще небольшое количество воды. В результате должна получиться хлебная каша.
6. Необходимо добиться, чтобы состояние каши было не жидким, но и не густым — нейтральным. Для этого нужно по необходимости добавлять воду. По получению нужного состояния, нужно кашу охладить и добавить щепотку дрожжей.
7. Все тщательно перемешаем и отставляем нашу закваску не менее чем на 72 часа для брожения.
8. По истечении необходимого времени, достаем трехлитровую банку. В нее укладываем три горсти наших сухарей, а также около четырех столовых ложек сахарного песка. Заливаем кипятком. Банку надо заполнить на 3 четверти.
9. Студим получившийся состав и добавим готовую закваску. Отставляем квас бродить еще на 48 часов.
10. По истечении указанного времени получившийся квас необходимо процедить через марлю либо сито. В результате должна остаться гуща из сухарей. Ее, впоследствии, можно применить для изготовления кваса.
11. В квас добавим горсть изюма, а также сахар по вкусу. Сахар добавляется в растворенном виде, а именно его нужно добавить в чашку с водой, растворить, а потом уже залить в банку.
12. Ставим квас в холодильник еще на 24 часа.
По истечении этого времени квас готов! Мы надеемся, что летом жажда на Вас уже не сможет напасть, так как у Вас всегда будет для нее защита в виде кваса из ржаного хлеба!