Чурчхела
Недавно со мной поделились рецептом очень вкусного и своеобразного десерта. Наверняка вы пробовали чурчхелу, её часто продают на рынках курортных городов в лавках с орехами. Для тех, кто не знает, чурчхела – это национальная грузинская сладость. В отличие от других сладостей, чурчхела очень полезна, так как она готовиться из натуральных ингредиентов и без добавления сахара. Предлагаю вам обязательно приготовить чурчхелу, поверьте, будет очень вкусно.
Ингредиенты для приготовления чурчхелы:
Инвентарь:
Приготовление чурчхелы:
Шаг 1: Подготовим орехи.
Процесс приготовления чурчхела очень длительный – 14 дней, так что запаситесь терпением.
Первым делом необходимо почистить грецкие орехи и разрезать их примерно на 8 частей.
Теперь берём плотную нитку с иголкой.
На одном конце нитки делаем узелок и нанизываем на нее с помощью иголки орехи (15-20 см в длину будет достаточно).
Затем делаем на другом конце нитки петлю так, чтобы связку было удобно опускать в кастрюлю.
Шаг 2: Готовим виноградный «соус».
Теперь нам необходимо подготовить «соус». Для этого берём кастрюлю, выливаем в неё виноградный сок и аккуратно, постепенно добавляем в сок пшеничную, а затем кукурузную муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
После того как хорошо перемешали муку с виноградным соком, ставим кастрюлю на огонь и варим, постоянно помешивая, пока масса не загустеет до консистенции очень густого киселя.
Шаг 3: Готовим чурчхелу.
Итак приступаем к самому интересному.
Берем связку орехов и, держа за петлю, опускаем в кастрюлю с виноградно-мучной массой.
Учтите, поскольку виноградно – мучная масса густая, орехи сами не утонут, придется их утопить с помощью лопатки. Теперь аккуратно вынимаем связку и вешаем за петлю на палку и таким образом оставляем сушиться. Не зыбудьте подставить противень, так как сок будет слегка стекать.
Повторяем процесс со всеми имеющимися в наличии связками орехов.
Шаг 4: Подаём чурчхелу.
Готовую чурчхелу вешаем сушиться . Хранить готовую чурчхелу можно, завернув в пергамент, в темном прохладном месте.
В принципе, чурчхелу можно есть уже на следующий день, но чтобы она потом долго хранилась, необходимо выдержать ее в подвешенном состоянии минимум две недели.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Если кукурузную муку найти не удастся, можно заменить ее отрубями или использовать только пшеничную муку, но тогда чурчхела выйдет более «резиновой».
– — Сок в идеале должен быть домашним виноградным, но в принципе, можно использовать любой фруктовый сок (но желательно натуральный).
– — Для того, чтобы чурчхела была потолще, можно опускать орехи в кастрюлю с виноградно – мучной массой 2-3 раза.
– — Запомните, ни в коем случае не храните чурчхелу на солнце, иначе сок быстро высохнет, и орехи так и не успеют им пропитаться.