Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Чурчхела

0

Недавно со мной поделились рецептом очень вкусного и своеобразного десерта. Наверняка вы пробовали чурчхелу, её часто продают на рынках курортных городов в лавках с орехами. Для тех, кто не знает, чурчхела – это национальная грузинская сладость. В отличие от других сладостей, чурчхела очень полезна, так как она готовиться из натуральных ингредиентов и без добавления сахара. Предлагаю вам обязательно приготовить чурчхелу, поверьте, будет очень вкусно.

Ингредиенты для приготовления чурчхелы:

  • Виноградный сок 3 л
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Мука кукурузная 2 стакана
  • Грецкие орехи очищенные (можно ещё использовать фундук, миндаль) 400–500 г
  • Инвентарь:

  • Кастрюля (большая)
  • Лопатка для помешивания
  • Нить (толстая хлопчатобумажная)
  • Игла
  • Приготовление чурчхелы:

    Шаг 1: Подготовим орехи.


    Процесс приготовления чурчхела очень длительный – 14 дней, так что запаситесь терпением.
    Первым делом необходимо почистить грецкие орехи и разрезать их примерно на 8 частей.
    Теперь берём плотную нитку с иголкой.

    На одном конце нитки делаем узелок и нанизываем на нее с помощью иголки орехи (15-20 см в длину будет достаточно).
    Затем делаем на другом конце нитки петлю так, чтобы связку было удобно опускать в кастрюлю.

    Шаг 2: Готовим виноградный «соус».


    Теперь нам необходимо подготовить «соус». Для этого берём кастрюлю, выливаем в неё виноградный сок и аккуратно, постепенно добавляем в сок пшеничную, а затем кукурузную муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
    После того как хорошо перемешали муку с виноградным соком, ставим кастрюлю на огонь и варим, постоянно помешивая, пока масса не загустеет до консистенции очень густого киселя.

    Шаг 3: Готовим чурчхелу.


    Итак приступаем к самому интересному.
    Берем связку орехов и, держа за петлю, опускаем в кастрюлю с виноградно-мучной массой.
    Учтите, поскольку виноградно – мучная масса густая, орехи сами не утонут, придется их утопить с помощью лопатки. Теперь аккуратно вынимаем связку и вешаем за петлю на палку и таким образом оставляем сушиться. Не зыбудьте подставить противень, так как сок будет слегка стекать.

    Повторяем процесс со всеми имеющимися в наличии связками орехов.

    Шаг 4: Подаём чурчхелу.


    Готовую чурчхелу вешаем сушиться . Хранить готовую чурчхелу можно, завернув в пергамент, в темном прохладном месте.
    В принципе, чурчхелу можно есть уже на следующий день, но чтобы она потом долго хранилась, необходимо выдержать ее в подвешенном состоянии минимум две недели.
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – — Если кукурузную муку найти не удастся, можно заменить ее отрубями или использовать только пшеничную муку, но тогда чурчхела выйдет более «резиновой».

    – — Сок в идеале должен быть домашним виноградным, но в принципе, можно использовать любой фруктовый сок (но желательно натуральный).

    – — Для того, чтобы чурчхела была потолще, можно опускать орехи в кастрюлю с виноградно – мучной массой 2-3 раза.

    – — Запомните, ни в коем случае не храните чурчхелу на солнце, иначе сок быстро высохнет, и орехи так и не успеют им пропитаться.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.