Куриные окорочка с ореховым соусом (баже)
Ингредиенты
- Окорочка — 3 шт.
- Сливочное масло — 50 г.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Для соуса:
- Грецкие орехи – 1,5 стакана
- Чеснок – 6-7 зубчиков
- Лимон — 0,5 шт.
- Вода – 1,5-2 стакана
Способ приготовления
- Шаг 1 Соус. Орехи лучше брать светлые, тогда соус будет белый. Измельчить орехи с помощью мясорубки или растолочь их в ступке.
- Шаг 2 Чеснок растереть с солью в ступке, добавить к орехам.
- Шаг 3 Переложить массу в блендер и пробить, чтобы тщательно перемешать компоненты. Добавить теплой кипяченной воды. Пробить массу еще раз. Консистенция соуса должна быть, как у густого кефира. Поэтому воду всю сразу ни в коем случае не лить! Добавлять понемногу, каждый раз хорошо размешивая.
- Шаг 4 Выдавить сок половины лимона. Лимон можно заменить 2-3 ст.л. белого винного уксуса. Все хорошо перемешать. Соус готов.
- Шаг 5 Окорочки посолить, поперчить. Смазать смесью растопленного сливочного масла (50 г) и оливкового (1 с.л.) и отправить в духовку при t 180 градусов на 40 минут. Запекать до румяного цвета.
- Шаг 6 Можно полить соусом сверху, а можно макать кусочки курицы в соус.
Приятного аппетита!