Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Утка «Квасной патриотизм»

0

Утка "Квасной патриотизм"


Спасибо всем утководам сайта. "Прочитала" все рецепты — великолепные! И снова, не претендуя на оригинальность, сделала под себя. А "по мне" — это упростить донельзя, не плясать с бубном на кухне более часа — двух и чтобы вкус предсказуемый — утиный с лёгким хлебным ароматом.

Ингредиенты для «Утка "Квасной патриотизм"»:

  • Утка

    (получаются наверняка мягкими утята до 1500 г.)

    1 шт

  • Картофель

    (сорт "для жарки", нерассыпчатый)

  • Квас

    (не очень сладкий, с выраженным хлебным вкусом)

    1.5 л

  • Соль

    по вкусу

  • Перец черный

    по вкусу

  • Сметана

    (для обмазки, нежирная)

    по вкусу

Рецепт «Утка "Квасной патриотизм"»:

Утка "Квасной патриотизм"

Утёнка моем, зачищаем, обсушиваем и заливаем квасом и оставляем не менее чем на 3 часа (я оставляю на ночь). Почему квас? Ну, может быть, завораживают слова "из старинных русских рецептов". Квас, хрен, сыворотка — самое оно издревле. О! Уже загорелая!

Утка "Квасной патриотизм"

Картофель чистим, режем крупными четвертинками, обсушиваем и обжариваем. Обязательно ли? Не знаю, но помню полное фиаско при гостях, когда я положила в духовку сырую картошку. Она "задубела" и потом ничто не могло заставить её быть готовой: ни время, ни температура. С тех пор всегда обжариваю "в один слой".

Утка "Квасной патриотизм"

Слегка остывший после обжарки картофель смазываем кисловатой сметаной, сливками или йогуртом, перемешиваем со специями (крупная соль и чёрный перец, растертые в ступке). Можно майонезом. Посыпаем перечно/соляным порошком тушку снаружи и внутри и припудриваем картофель немного. Количество и ассортимент специй регулируется согласно предпочтениям.
В моей семье у всех вкусы от "почти без соли и перца" до "ах, горячо". Потому со специями я очень аккуратна, если не сказать, осторожна.

Утка "Квасной патриотизм"

В утёнка бережно закладываем картофель ( не хочу получить пюре в утке). Закалываем. Да… Эпилировать до конца этого Дональда Дака так и не удалось. Стыдно, каюсь! Оправдывает лишь то, что это лишь на шейке и коже брюшка, которые оставлены для припёка (утёнок очень постный) и будут нещадно отрезаны! Ну и ножки-крылышки защищаем фольгой от излишнего высушивания и подгорелости.

Утка "Квасной патриотизм"

Духовку разгоняем до 200′. На противень (на тефлоновый коврик для выпечки — ничто не прижарится, легко на любом этапе убираю лишний жирок бумажным полотенцем да и "вжик-вжик" отмыла) выкладываем утку на спинку, обкладываем картофелем. Можно добавить половинки-четвертинки крепких несладких яблок, ещё лучше айвы с учётом проявления фруктовых ноток во вкусе и аромате.

Утка "Квасной патриотизм"

Ставим в духовку, сразу убавляем температуру до 180′. Готовим до лёгкого румянца (у меня через 10-15 мин), закрываем фольгой и допекаем. На запекание уходит от 80 минут. Температура готовности мяса дичи внутри ~80 градусов или до пробы на прозрачный сок.
Через 1 час 20 минут два укола — в ножку и в грудку: 78 — 80», стоп духовка и на волю! А после "отдыха" 8 — 10 минут температура поднимется ещё на 7-10′.

Утка "Квасной патриотизм"

Готово! Вкус ожидаемый, простой, утиный вообщем. И хлебный аромат не перебился полностью специфическим запахом дичи. Наверное, с домашним кваском был сильнее ржаным. Зять, не жалующий утятину, с удовольствием кушал распаренную, но не разварившуюся картошку.

Утка "Квасной патриотизм"

Гарнируем по вкусу или тем, что есть. В нашей семье — непременно маринованные или компотные упругие фрукты (груши, яблоки, персики) и, конечно, русская королева — квашенная или маринованная капуста да с клюквой, ммм…
Из идей — добавить аромата в процессе запекания шариками из Бородинского хлеба. Придумать бы только, чем скрепить эти "тефтельки"! Не хватило ржаной кислинки, да и квас отыграл слаще, чем хотелось.
Вот такой получился "квасной патриотизм".

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать − двенадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: