Суп из бычьих хвостов
Рецепт кардинально отличается от выложенных на сайте. Относительно происхождения супа из бычьих хвостов (Oxtail soup) множество версий. Говорят, придумали его французы – конечно, от бедности. По разным другим источникам, такой супчик весьма популярен в Азии и Англии. Думаю, как часто бывает, идеи просто родились параллельно в разных странах, у разных кулинаров. Ну ведь и правда – грех выбрасывать на помойку или просто отдавать кожевникам то, что можно без особого труда превратить в гастрономический шедевр!
Ингредиенты для «Суп из бычьих хвостов»:
-
Хвост
(бычьи или просто говяжьи хвосты)
1 кг
-
Морковь
1 шт
-
Сельдерей черешковый
1 шт
-
Пастернак
1 шт
-
Перец чили
(1 острый и 1 венгерский слабожгучий)
2 шт
-
Приправа
(у меня молотый букет гарни)
1 ст. л.
-
Шампанское
(сухое, у меня брют)
750 мл
-
Вода
1 л
-
Лук репчатый
-
Лук-порей
1 шт
-
Масло топленое
2 ст. л.
-
Соль
по вкусу
-
Петрушка
(для подачи)
1 пуч.
Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 12
Рецепт «Суп из бычьих хвостов»:
Бычьи (говяжьи) хвосты разделить по суставам на сегменты примерно по 10 см каждый.
Обжарить на ложке топленого масла.
Обжаривать до румянца.
Сложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы вода немного покрывала мясо.
Довести до кипения, снять пену, добавить шампанское. Затем положить половину крупной моркови, порезанный крупно стебель сельдерея, острый перец целиком, пастернак, букет гарни. Убавить огонь до минимума, варить под крышкой 3 часа. За час до окончания варки посолить бульон, снова накрыть крышкой и варить еще час.
Пока мясо варится, нарезать вторую половину моркови кубиком.
Лук репчатый нарезать четвертькольцами.
Порей (только белую часть) нарезать полукольцами.
Так же порезать венгерский перец, убрав перегородки и семена.
В сковороде разогреть топленое масло. Обжарить оба лука – примерно 5 минут.
Добавить морковь и перец, перемешать, жарить 3 минуты. Затем добавить поварешку бульона, немного посолить, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить зажарку до мягкости моркови.
Через 3 часа из бульона вынуть шумовкой овощи и выбросить.
Выложить готовые хвосты, отделить мясо от костей – вилкой или, если не боитесь обжечься, прямо руками.
Кости выкинуть, оставить только мякоть.
Вернуть мясо в бульон, довести до кипения, добавить зажарку, варить еще 5 минут, выключить плиту и дать супу настояться.
Когда остынет, убрать в холодильник на ночь. Затем вынуть кастрюлю, снять скопившийся жир, еще раз прокипятить – и разлить по тарелкам, украсив петрушкой. Окстэйл суп готов.
Приятного аппетита!