Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Интересные рецепты на Пасху.

0
  1. Сырные цыплята
Сырные цыплята

Эти забавные шарики с виду напоминают настоящих цыплят. Но нежный вкус сливочного сыра с легким чесночным ароматом и хрустящим жареным орехом внутри не оставит сомнения – перед вами шедевральная закуска, которая станет оригинальным украшением пасхального стола.

Ингредиенты для сырных цыплят:

  • Сыр насыщенно желтого цвета (например, чеддера) 200 гр
  • Сливочный сыр 150 гр
  • Чеснок 1–2 зубчика
  • Куркума 0,5 ч. л
  • Щепотка соли
  • Ядра жареного арахиса или миндаля
  • Морковь (желательно тонкая)
  • Упаковка соленых крекеров
  • Черные оливки
  • Укроп для украшения

Приготовление сырных цыплят:

  1. Желтый сыр натереть на мелкой терке. Разделить пополам.
  2. Смешать сливочный сыр, раздавленный чеснок (сердцевину необходимо вырезать), куркуму, соль и половину тертого сыра.
  3. Руками сформировать шарик, внутрь положить орех и обвалять в оставшемся натертом сыре.
  4. Морковь нарезать кружками, каждый кружок разрезать пополам. Уложить «лапки» на крекер, сверху– сырный шарик. Из оливок сделать глазки, из оставшейся моркови – клюв.
  5. Тарелку украсить укропом, сверху положить цыплят. Подавать в охлажденном виде.

2. Салат «Гнездо»

Предлагаем вам традиционный салат в его новой интерпретации: меньше калорий, больше пользы и вкуса. Вареный картофель, говяжий язык и сыр мы соединили со свежим огурцом и хрустящими салатными листьями. А наша оригинальная легкая заправка станет отличной альтернативой банальному и тяжелому майонезу!

Ингредиенты для салата «Гнездо»:

  • Картофель средний 3 шт
  • Огурец большой 1 шт
  • Отварной говяжий или телячий язык 200 гр
  • Сыр типа Гауда 150 гр
  • Луковица белая 0,5 шт
  • Салат Айсберг 5 листов
  • Сметана нежирная 3–4 ст. л
  • Горчица 1 ч. л
  • Щепотка соли
  • Соленая соломка 1 упаковка для украшения
  • Пучок свежего укропа для украшения
  • Вареные перепелиные яйца 3 шт для украшения

Приготовление салата «Гнездо»:

  1. Картофель сварить в мундире в подсоленной воде. Остудить и очистить.
  2. Нарезать картофель, огурец и сыр кубиками, язык – полосками, лук тонкими полукольцами. Салат порвать на мелкие кусочки. Все перемешать, посолить.
  3. Смешать сметану и горчицу. Заправить салат, выложить в салатник.
  4. Сформировать гнездо при помощи соломки.
  5. В центр положить немного укропа и перепелиные яйца.

3. Классическая буженина

Классическая буженина

Позволим себе маленькую литературную вольность и дополним риторический вопрос великого классика: и какой же русский не любит быстрой езды… да кусочка сочной буженины? Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, следуя которому вы удивите гостей нежным воздушным мясом с ароматом чеснока, горчицы и легкой медовой корочкой.

Ингредиенты для классической буженины:

  • Свиная шейка (мясо не должно быть парным или замороженным) 700-800 гр
  • Горчица (желательно зернистой или с красным перцем) 1 ст. л
  • Жидкий мёд 1 ст. л
  • Чеснок 3–4 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление классической буженины:

  1. Мясо тщательно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Горчицу смешать с медом до однородности.
  3. Нашпиговать свинину чесноком, посолить и тщательно обмазать горчично-медовой смесью. Оставить мариноваться на 2-3 часа в прохладном месте.
  4. Нагреть духовку до 220°С
  5. Мясо скрутить и плотно обвязать шпагатом. Обернуть фольгой, уложить в форму и поставить в духовку на 40–45 минут.
  6. Аккуратно снять фольгу, полить образовавшимся соком и поставить в духовку еще на 15–20 минут до образования румяной корочки.

4. Заливное из курицы

Ароматный прозрачный бульон, яркие овощи, зелень и нежнейшая курица… Минимум усилий – и все это превращается в восхитительное праздничное заливное!

Ингредиенты для заливного из курицы:

  • Куриная голень 2 шт или крупная куриная грудка 1 шт
  • Холодная вода 5 ст
  • Морковь крупная 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Репчатый лук 1 шт
  • Консервированный зеленый горошек по вкусу
  • Пучок укропа и петрушки
  • Желатин 1,5–2 ст. л
  • Соль, черный перец горошком по вкусу
  • Лавровый лист
  • Вареные перепелиные яйца для украшения

Приготовление заливного из курицы:

  1. Залить курицу 4 стаканами холодной воды. Добавить очищенную морковь, чеснок и луковицу, разрезанную пополам. Поставить на огонь, довести до кипения и варить не менее часа. Снимать пену, как только она образуется. За 10 минут до окончания варки добавить черный перец горошком, лавровый лист и хорошо посолить. Часть жидкости должна выпариться.
  2. Бульон процедить (для достижения максимальной прозрачности необходимо сделать это несколько раз), остудить. Лук, чеснок и перец удалить, морковь нарезать кружочками. Курицу порвать на маленькие кусочки.
  3. Развести желатин в 1 стакане холодной воды и оставить на 30–40 минут (настоятельно рекомендуется прочитать инструкцию на упаковке с желатином и следовать ей).
  4. Набухший желатин добавить в бульон, нагреть, не доводя до кипения.
  5. Вареную морковь, консервированный зеленый горошек и зелень разложить по формочкам (удобно использовать небольшие силиконовые формы).
  6. Залить бульоном и поставить в холодное место на несколько часов для застывания (лучше на ночь).
  7. Подавать в охлажденном виде, украсив половинками вареных перепелиных яиц. 

5. Королевский курник

Королевский курник

На приготовление этого фантастического пирога потребуется время, но вспомните, как долго вы отказывали себе во всем. Многослойная начинка из нежнейшей куриной грудки, тончайших блинов, жареных грибов и картофеля со сметаной в сочетании с хрустящим вкусным тестом – королевский курник стоит потраченной пары часов! 

Ингредиенты для королевского курника:

Тесто:

  • Мука 2,5 ст
  • Сахар 1 ч. л
  • Щепотка соли
  • Щепотка соды
  • Сливочное масло 100 гр
  • Кефир 0,5 ст
  • Яйцо 1 шт

Блины:

  • Теплое молоко 350 мл
  • Яйцо крупное 1 шт
  • Сахар 1 ч. л
  • Щепотка соли
  • Мука (100-120 гр) 5–6 ст. л
  • Растительное масло 2 ст. л

Куриная начинка:

  • Крупные куриные грудки 2 шт

Картофельная начинка:

  • Вареный картофель крупный 2 шт
  • Пучок зеленого лука
  • Сметана жирность 25-30% 250 гр
  • Соль по вкусу

Грибная начинка:

  • Репчатый лук крупный 1 шт
  • Сливочное масло 1–2 ст. л
  • Шампиньоны 350 гр
  • Соль, перец по вкусу

1 яичный желток для смазывания пирога.

Приготовление королевского курника:

  1. Курицу отварить в подсоленной воде до готовности. Мясо должно быть очень нежным и легко рваться на волокна. Вынуть из бульона и порвать на мелкие кусочки.
  2. Для теста просеять муку, добавить сахар, соль и соду. Размешать венчиком. Добавить размягченное сливочное масло и растереть руками. Затем влить кефир и добавить яйцо. Замесить крутое, слегка липкое тесто, скатать в шар, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 40–60 минут.
  3. Для блинов молоко смешать с яйцом, сахаром и солью. Добавить просеянную муку, постоянно размешивая венчиком. Если остались комочки, взбить миксером или погружным блендером. Ввести растительное масло, перемешать. Выпекать блины, смазав сковородку растительным маслом только перед выпечкой первого блина.
  4. Для картофельной начинки вареный картофель нарезать мелкими кубиками. Добавить мелко нарезанный лук, сметану и перемешать. Посолить.
  5. Для грибной начинки лук мелко нарубить, обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанные шампиньоны и жарить в течение двух минут, посолить и поперчить.
  6. Нагреть духовку до 170°С.
  7. Все готово для сборки курника. Отделить 1/3 теста и раскатать в лепешку чуть большего диаметра, чем диаметр блинов. Перенести тесто на противень, застеленный пергаментом. Сверху выложить треть картофельной начинки. Накрыть первым блином, положить 1/3 грибной начинки. Снова накрыть блином. Выложить кусочки курицы. Накрыть блином. Продолжать чередовать блины и начинку пока не закончатся ингредиенты. Последний слой – начинка.
  8. От оставшегося куска теста отщипнуть небольшой кусочек для украшения. Остальное тесто раскатать в пласт шире основания и накрыть курник. Края тщательно защипнуть.
  9. Украсить пирог остатками теста и смазать желтком.
  10. Выпекать в течение 60–80 минут.

6. Шоколадные яйца

Экстравагантные пасхальные яйца, приготовленные на основе классического пирожного «Картошка», покрытые толстым слоем глазури из темного шоколада. Поданные на палочке, наши пирожные станут не только отличным десертом, но и замечательным украшением пасхального стола.

Ингредиенты для шоколадных яиц:

Бисквит:

  • Яйца 3 шт
  • Сахар 90 гр
  • Мука 75 гр
  • Крахмал 15 гр
  • сливочное масло для смазывания формы

Крем:

  • Сливочного масла комнатной температуры 125 гр
  • Сахарная пудра 60 гр
  • Сгущенное молоко 50 гр
  • Коньяк или ром (можно без них) 2 ч. л

Шоколадная глазурь:

  • Темный шоколад 120 гр
  • Сливки жирность 33% 0,5 ст
  • Сливочное масло 10 гр

Разноцветные кондитерские украшения.

Приготовление шоколадных яиц:

  1. Нагреть духовку до 170°С.
  2. Яйца взбить в крутую пену. Постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать до увеличения объема втрое.
  3. Муку смешать с крахмалом и просеять.
  4. В три приема добавить мучную смесь в яичную, аккуратно перемешивая лопаткой от центра к краю.
  5. Дно формы смазать сливочным маслом.
  6. Перелить тесто в подготовленную форму. Выпекать в течение 15–18 минут. Готовый бисквит слегка отстает от формы, а верхушка пружинит при нажатии.
  7. Остудить на решетке. Поломать на кусочки и подсушить в духовке.
  8. Измельчить блендером в мелкую крошку.
  9. Для крема взбить сливочное масло добела. Добавить сахарную пудру, сгущенное молоко и алкоголь, взбить.
  10. Для глазури шоколад поломать на небольшие дольки. Сливки довести до кипения. Влить сливки в шоколад, дать постоять 30 секунд, затем перемешать до гладкой массы. Добавить масло, перемешать. Слегка остудить перед использованием.
  11. Смешать бисквитную крошку с кремом. Сформировать яйца. В центр воткнуть палочку (можно использовать деревянные шпажки для шашлыка). Поставить яйцо на решетку (лишний шоколад будет стекать вниз), полить шоколадной глазурью.
  12. Посыпать разноцветными кондитерскими украшениями. Охладить.

7. Пирог «Цветок»

Пирог «Цветок»

Сладкая и воздушная дрожжевая выпечка с праздничным ароматом корицы, по форме напоминающая цветок. Углубления  у лепестков позволяют украсить пирог раскрашенными пасхальными яйцами, а его форма так и манит скорей отломить свежий кусочек!

Ингредиенты для пирога «Цветок»:

Тесто:

  • Мука 400–450 гр
  • Молоко 250 мл
  • Свежие дрожжи 12 гр (Сухие 4 гр)
  • Сахар 70 гр
  • Сливочное масло 70 гр
  • Кардамон молотый 1 ч. л
  • Соль 0,5 ч. л

Начинка:

  • Сливочное масло 2 ст. л
  • Сахар 3 ст. л
  • Корица 2 ст. л
  • Горький шоколад 50 гр (можно опустить)
  • Любые орехи 50 гр (можно опустить)

Яичный желток для смазывания пирога.
Крупный сахар для посыпки.

Приготовление пирога «Цветок»:

  1. Дрожжи растереть с 1 ч. ложкой сахара, добавить теплое молоко, размешать и оставить на 10 минут в теплом месте.
  2. Частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Если тесто слишком густое, добавьте теплого молока, если чересчур жидкое – то муки.
  3. Ввести оставшийся сахар, размягченное сливочное масло и кардамон. Месить в течение 10 минут. Тесто должно стать мягким и эластичным. Посолить.
  4. Сформировать шар и положить в присыпанную мукой миску. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час до увеличения объема вдвое.
  5. Обмять тесто. Разделить на 4 равные части.
  6. Духовку прогреть до 180°С.
  7. Раскатать первую часть теста в широкий круг. Смазать размягченным сливочным маслом, посыпать смесью сахара и корицы, добавить нарубленный шоколад и орехи, если используете.
  8. Накрыть второй раскатанной частью теста, смазать маслом и посыпать сахаром. Накрыть третьей частью теста. Должна получиться лепешка из трех слоев теста с сахарно-коричной начинкой. Подровнять и защипнуть края.
  9. Сделать 16 надрезов по краям, не доходя до центра круга.
  10. Скрутить по две соседних части теста между собой, образуя «лепестки» цветка. Должно получиться 8 лепестков.
  11. Из оставшегося куска теста сделать сердцевину и ближние лепестки любой формы на ваш вкус, чтобы туда можно было положить пасхальные яйца.
  12. Смазать яичным желтком, посыпать сахаром и поставить в духовку на 45–60 минут до золотистого цвета. Следите, чтобы пирог не пересох и не подгорел.

Вот такие интересные рецепты на Пасху вы можете приготовить.

Приятного аппетита!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.