СУП ТОПЧЕТА
Суп топчета рецепт
Предлагаем Вам рецепт всем нам знакомого супа с фрикадельками, с Балканской ноткой. Это традиционный болгарский суп, который называется «Суп топчета» (перевести можно, как «Суп с шариками»). Этот суп отличается относительной легкостью в приготовлении, а также наличием некоторых, нетипичных для нашего супа с фрикадельками, ингредиентов.
Ингредиенты:
для мясных шариков:
- мясной фарш — 250 гр. (можно смешать разные виды мяса);
- рис – 3 ст.л.;
- щепотка чабера (можно заменить тимьяном);
- щепотка черного молотого перца.
- 1 белок
- небольшое количество муки – для обволакивания мясных шариков.
для бульона:
- — картофель – 3-4 шт.;
- — лук репчатый – 1 шт.(небольшого размера);
- — морковь – 1 шт.;
- — перец болгарский – 1 шт.;
- — томат – 1 шт.
- — рис – 50 гр.;
- — растительное масло – 1 ст.л.
для заправки:
- — молочная закваска (несладкий йогурт и т.п.) – 4 ст.л.;
- — 1 желток;
- — петрушка – для присыпки.
Суп топчета рецепт приготовления
Очищаем и мелко нарезаем лук, перец, натираем на терке томат и морковь. Далее в кастрюлю добавляем 1 ст.л. масла, и тушим нарезанные овощи. После этого, доливаем 2 литра воды и доводим ее до кипения.
Пока вода закипает, готовим мясные шарики. Смешиваем все вместе ингредиенты, предназначенные для «фрикаделек» – фарш, рис, белок и в получившуюся смесь добавляем чабер и черный перец. Хорошо всё перемешиваем. Далее – скатываем мясные шарики небольшого размера, слегка обволакиваем в муке и выкладываем на тарелку один к другому до закипания бульона.
После того, как наш бульон закипел, добавляем по одной приготовленные «фрикадельки». Через 15 минут после этого, добавляем мелко нарезанный картофель и промытый рис.
Когда наш суп готов необходимо приготовить к нему заправку – взбиваем желток, добавляем молочную закваску, 1 ст.л. муки и один половник бульона. Перемешиваем и не спеша вливаем в суп.
Когда суп начнет кипеть, снимаем с плиты и можем подавать на стол.
Суп топчета необходимо подавать теплым, посыпав мелко нарезанной петрушкой. Каждый себе по вкусу добавляет черный молотый перец, соль или уксус.
Приятного аппетита!