Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

КУРИНЫЙ БУЛЬОН

0

Наверное, практически любая хозяйка знает, каким образом варить куриный бульон, но не у всех получается сделать его вкусным и очень наваристым. Данное блюдо можно использовать не только, как самостоятельное, но еще и как основу под большое количество различных супов. Правильно сварить куриный бульон совсем не сложно. 

Подготовка ингредиентов

Для приготовления вам понадобится целая курица, несколько луковиц, морковь, 5 зубчиков чеснока, зелень петрушки.

Не стоит варить бульон из каких-то отдельных частей птицы, например, грудки или окороков, для этого подойдет лишь целая курица, которую можно разделать или бросить целиком. Конечно же, разделанная тушка – это гораздо удобнее и быстрее, поскольку она хорошо помещается в кастрюльку, быстро и равномерно варится, ее проще вытащить, да и бульон удобнее перемешивать. 

Берем птицу и разделываем ее на четыре части, хорошенько моем в холодной воде (в идеале она должна быть свежей, ну или хотя бы полностью размороженной). Закладываем ее в кастрюлю обязательно с достаточным количеством холодной воды и ставим на плиту.

Готовим куриный бульон

Луковицы можно резать очень крупными кусочками вдоль волокон, морковь тоже режем большими пластинами вдоль. Следующий вариант – это приготовление луковицы целиком, нарезание моркови поперек, где кусочки имеют длину 4-5 см. Второй вариант используется для длительной варки (больше 2х часов), а первый – прекрасно подходит для более быстрой готовки (не больше, чем полтора часа). Если вы используете неразделанную курицу, то, конечно же, выбирайте последний вариант. 

Как только закипит вода, начинайте собирать всю пену, собирать которую придется на протяжении всей готовки блюда, по мере ее возникновения. Когда процесса пенообразования больше не будет, закладывайте в бульон нарезанные овощи и варите их 15 или 20 минут. По вкусу и при желании в кастрюлю можно добавлять разнообразные пряности, лавровый лист, черный перец-горошек, шафран и др. Правда, лучше специями не увлекаться, поскольку можно полностью перебить настоящий вкус курицы и бульона. 

После добавления пряностей, блюдо нужно посолить и немного уменьшить температуру. Зубчики чеснока нарезать вдоль большими пластинками, и добавить их в кипящее блюдо вместе с нарезанной петрушкой. Пока интенсивное кипение не уменьшится, варите бульон с открытой крышкой, а потом накройте его крышкой и готовьте еще 40-50 минут. Кипение при этом должно быть не интенсивным и спокойным. 

Как только куриный бульон приготовится, необходимо вытащить курочку и процедить бульон. Если процедить нечем, то даем ему настояться, пока все овощи не останутся на дне, а после этого сливаем жидкость в отдельную посуду.

Ваше блюдо получится прозрачным, но очень наваристым. Его можно будет использовать и с уже готовым мясом, или в качестве основы для какого-то другого блюда.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.