Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Сок из абрикосов

0


Во время летних, теплых дней каждая хозяйка делает вкуснейшие заготовки на зиму. Одной из таких является сок из абрикосов с мякотью. Это ароматный, насыщенный и очень смачный напиток подарит вам свой кладезь витаминов и приятные минутки наслаждения!

Ингредиенты для приготовления сока из абрикосов:

  • Абрикосы 4 килограмма
  • Сахар песок 1 килограмм (или по вкусу)
  • Вода чистая сколько понадобится
  • Инвентарь:

    Глубокая кастрюля, Плита, Шумовка, Глубокая миска – 2 штуки, Глубокая тарелка, Столовая ложка, Нож, Кухонное полотенце – 2 штуки, Банка стеклянная полулитровая с винтовой крышкой (из-под сока) – 11 – 15 штук, Лейка, Половник, Блендер, Шерстяное одеяло

    Приготовление сока из абрикосов:

    Шаг 1: подготавливаем абрикосы.


    Для приготовления абрикосового сока надо выбирать спелые, мягкие и очень сочные плоды. Скидываем их в чистую мойку и тщательно промываем под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. После укладываем фрукты в глубокую 5 литровую кастрюлю и заливаем их чистой водой так, чтобы жидкость была выше на 2 – 3 сантиметра.

    Шаг 2: провариваем абрикосы.


    Ставим емкость с плодами на плиту, включенную на сильный уровень, доводим жидкость до кипения, уменьшаем температуру плиты на средний уровень и провариваем абрикосы в течение 5 – 7 минут. Во время варки на поверхности воды будет собираться белая пена, игнорируем ее она сама спадет, просто иногда помешиваем варящиеся абрикосы шумовкой, чтобы вода не выкипала и не заливала плиту.

    По истечении нужного времени выключаем огонь, удаляем абрикосы из кастрюли при помощи той же шумовки, перекладываем их в глубокую чистую миску и остужаем до комнатной температуры. Воду, в которой варились фрукты, не сливаем.

    Шаг 3: зачищаем и измельчаем абрикосы.


    После того как фрукты остынут, поочередно разламываем каждую абрикосу на 2 половинки и удаляем из них косточки. Аккуратно снимаем с кожуру, после варки она легко отстанет от мякоти. Чищеные плоды кладем в отдельную глубокую миску.

    Затем перекладываем абрикосовую мякоть в чистую чашу блендера и измельчаем на высокой скорости до жидкой консистенции. Уделяем этому процессу 1 – 2 минуты, в итоге должна получиться масса, напоминающая жидкое фруктовое пюре.

    Шаг 4: варим сок из абрикосов.


    Кастрюлю с водой, в которой варились абрикосы, снова ставим на плиту, включенную на сильный уровень, и даем жидкости возможность закипеть. Затем уменьшаем температуру плиты на средний уровень, при помощи столовой ложки вливаем измельченные абрикосы и определяемся с густотой желаемого продукта. Если хотите густой концентрированный нектар, который впоследствии можно разбавить, тогда оставляйте все как есть, а если хотите более жидкий сок, тогда можно добавить в кастрюлю чистую воду.

    После всыпаем в емкость с 1 килограмм сахарного песка, его количество также можно регулировать по вкусу. Варим сок в течение 15 – 20 минут периодически удаляя с поверхности жидкой массы пенку.

    Шаг 5: консервируем сок из абрикосов.


    Через 15 – 20 минут расстилаем на кухонном столе полотенце, ставим на него стерилизованные банки и миску со стерилизованными металлическими крышками. Для консервации можно использовать любые емкость, в моем случае это обычные полулитровые и литровые баночки из-под детских соков. Поочередно устанавливаем на каждую емкость лейку и разливаем по ним абрикосовый сок при помощи половника, делаем это так, чтобы напиток слегка переливался за приделы горлышек.

    Затем накрываем баночки винтовыми крышками и также тщательно их закрываем, помогая себе кухонным полотенцем. Емкости с готовым, но еще горячим соком ставим на пол, закутываем шерстяным одеялом и остужаем заготовку в течение 1 – 2 дней без резких перепадов температуры. После протираем баночки влажным кухонным полотенцем от липкости и ставим их в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую, в погреб или подвал.

    Шаг 6: подаем сок из абрикосов.


    Сок из абрикосов подается в охлажденном виде или комнатной температуры. Если вы приготовили очень густой напиток перед подачей его можно разбавить легким сахарным сиропом. По желанию в каждую порцию сока можно добавить пару кубиков обычного или фруктового льда, а также несколько листиков мяты. Это питье принесет вам массу наслаждения и напомнит своим вкусом о солнечном теплом лете!

    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – Тем же способом можно готовить сок из персиков, нектаринов и слив.

    – Сок можно консервировать в обычных бутылях и закрывать их обычными металлическими крышками с резинкой при помощи ключа для консервации.

    – Абрикосовую мякоть можно перетереть через сито с мелкой сеткой.

    – Если вы купили слишком сладкие абрикосы и им не хватает кислинки, во время повторной варки в абрикосовый сок можно добавить по лимонный сок.

    – Перед тем как преступить к консервации не забудьте тщательно вымыть и простерилизовать весь инвентарь, с помощью которого будет производиться весь процесс. Для мойки посуды выбирайте средства, которые содержат более маленькое количество химических веществ, идеальный вариант это пищевая сода, она вымываем даже самые тяжелые загрязнения. А способ стерилизации зависит от вашего желания, это может быть кипячение, тепловая обработка в микроволновой печи или духовке, более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    18 + восемь =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    %d такие блоггеры, как: