МЕДОВИК В ГЛАЗУРИ «ДАМСКИЙ КАПРИЗ»
Прошла череда зимних праздников, которая ознаменовалась поеданием многих вкусностей. Но, это не значит, что торт не следует испечь просто так, без повода, просто потому, что хочется чего-то сладкого и вкусного. Тем, кто еще не пробовал торт медовик, рецепт которого очень прост, в глазури, советуем его испечь. А заодно и потренироваться перед весенними праздниками. И, кто знает, может этот десерт станет хитом ваших праздничных блюд?
Ингредиенты:
• Мука пшеничная высшего сорта, всего 3 стакана, из них 2,5 для теста и 0,5 для крема.
• Какао-порошок, всего 7 столовых ложек, из них для теста 3, для крема и глазури – по 2.
• Сахар-песок, всего 2 стакана, по половине стакана для теста и глазури, один – для крема.
• Яйца куриные, всего 5 штук, 3 для теста и 2 для крема.
• Сливочное масло, всего 200 гр, для теста 60, для крема 100, для глазури 40.
• Свежее молока, всего 2,5 стакана, два для крема и пол стакана для глазури.
• Сметана, для глазури 1 столовая ложка.
• Ванильный сахар, для крема 10 грамм.
• Очищенные грецкие орехи – 200 грамм.
• Пищевая сода, гашеная уксусом – 2 чайные ложки.
Чтобы была возможность смазывать готовые коржи после того, как их вынули из духовки, для начала приготовим заварной крем. В кастрюлю добавляем: мука+молоко+яйца+сахар ванильный+сахар-песок. Ставим на маленький огонь и варим, помешивая, и не доводя до кипения, пока масса не загустеет. Снимаем с огня, добавляем какао, хорошо перемешиваем, остужаем. Добавляет размягченное сливочное масло и взбиваем миксером полученную массу – крем готов. Грецкие орехи слегка поджариваем и измельчаем.
Готовим коржи
Сливочное масло не должно быть замороженным и твердым, лучше его предварительно достать из холодильника и дать полежать в комнате. Мед не должен быть слишком густым, можно его слегка растопить. В кастрюлю выкладываем все ингредиенты, кроме какао и муки. Хорошо перемешиваем и ставим на водяную баню. Постоянно помешивая и подогревая смесь продуктов на водяной бане, добиваемся получения однородной массы. Какао-порошок добавляем после того, как кастрюльку сняли с водяной бани и смесь остудили. Хорошо перемешиваем какао, затем порционно всыпаем муку. Предварительно муку необходимо просеять. Муку всыпаем небольшими порциями и сразу же перемешиваем. Когда получилось тесто плотной консистенции, которое перемешивать трудно, перекладываем его на стол и замешиваем, посыпая мукой. Тесто не должно быть тугим. Разделить тесто на 8 частей, раскатать круглые коржи, края обрезать. Обрезки пригодятся для оформления торта, их нужно будет, как и коржи, выпекать в духовке. Противень застилаем бумагой для выпекания. Вначале бумагу нужно немного посыпать мукой, затем уложить тонкий корж. Выпекаем при температуре 180 градусов. Много времени этот процесс не потребует, 4-5 минут – и корж готов. Остужаем.
Для приготовления глазури в емкость выливаем молоко и сметану, добавляем остальные ингредиенты (сливочное масло, сахар и какао). После того, как компоненты тщательно перемешали, ставим на небольшой огонь и варим, помешивая, 2-3 минуты, пока смесь не загустеет.
Коржи (кроме верхнего) смазываем кремом и посыпаем орехами. Также, смазываем кремом и посыпаем орехами боковую часть торта. На верхний корж выливаем еще не остывшую глазурь. Распределяем равномерно от середины к краям. Чтобы дать возможность глазури застыть, ставим торт на несколько минут в холодильник.
Вынимаем торт и посыпаем сверху и по бокам измельченной крошкой из выпеченных обрезков коржей. Можно придумать свой вариант оформления торта. Предлагаем несколько на выбор – смотри фото.
Для пропитывания оставляем в комнате на несколько часов (3-5). Затем ставим в холодильник, где изделие застывает.
Вынимает-разрезаем-пробуем. Пальчики оближешь!
Приятного аппетита!