Кята
Кята — распространенное закавказское национальное кондитерское изделие, представляющее собой слоеные пирожки. Очень вкусные и готовятся легко. Главной особенностью которых является то, что её оболочка и её начинка приготавливаются из одних и тех же продуктов, но оболочка превращается в тесто, а начинка представляет собой простое соединение сухой муки и сахарной пудры, перетертых с маслом без добавления жидкости.
Ингредиенты для приготовления кят:
Ингредиенты для приготовления кяты:
- Мука 4 стакана
- Маргарин или сливочное масло 300 гр
- Сметана 1 стакан
- Ваниль 1 упаковка
- Соль по вкусу
- Сода 0,5 ч.л
- Яйцо куриное 1 шт
Ингредиенты для приготовления кяты:
- Сахар 1 стакан
- Мука 1 стакан
- Маргарин или сливочное масло 150 гр
- Ваниль по вкусу
Инвентарь:
- Духовка
- Холодильник
- Скалка
- Фигурный нож
- Стакан
- Терка
- Кисточка
Приготовление кят:
Шаг 1: готовим тесто.
Маргарин натираем с помощью терки. Соду гасим в сметане добавляем щепотку соли. Далее натертый маргарин соединяем со сметаной, ванилью и 3 стаканами муки. Начинаем перемешивать так чтобы стружки масла все пересыпались мукой, потом замешиваем тесто. В процессе замеса понадобится ещё 1 стакан муки. Тесто делим на 2 шара и ставим в холодильник.
Шаг 2: готовим начинку.
Также на терке натираем маргарин для начинки. Смешиваем с сахаром, мукой и ванилью. Высыпаем на доску и режем мелко.
Шаг 3: раскатываем тесто.
Достаем шарики из холодильника. Даем им нагреться при комнатной температуре. И начинаем раскатывать первый шар скалкой очень тонко в произвольный прямоугольник. Сверху по поверхности равномерно распределяем половину начинки, отступая пару сантиметров от края. Потом также раскатываем второй шар и раскладываем оставшуюся начинку.
Шаг 4: формируем рулет.
Далее тесто с начинкой плотно сворачиваем в рулеты, слегка натягивая тесто. Готовые рулеты нужно немного приплюснуть ладошками. И разрезать фигурным ножом на небольшие трапеции или разрезать кусочками наискосок шириной 3-4 см.
Шаг 5: выпекаем .
Противень смазываем растительным маслом и раскладываем разрезанные кусочки, сверху самываем их яйцом. И отправляем в духовку температурой 150-200 градусов на 20-25 минут. До золотистого оттенка.
Советы к рецепту:
– — В начинку можно добавить любые рубленные орехи.
– — Соду можно заменить разрыхлителем.
– — Для украшения печенье сверху можно посыпать сахарной пудрой или кунжутом.