Салат из морского гребешка и овощей
Морской гребешок — океанский моллюск, польза от которого не может быть переоценена. В нем содержится большое количество минеральных веществ, таких как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, йод. Кроме того, гребешки содержат практически все витамины группы В. Салат из морских гребешков и овощей – адаптированное под наши продукты блюдо, чем-то напоминающее привычный салат оливье. Он придется по вкусу всем любителям необычных вариантов обычных блюд.
Ингредиенты для приготовления салата из морского гребешка и овощей:
- Мясо морского гребешка 250 грамм.
- Картофель сырой 4 штуки.
- Морковь сырая 2 штуки.
- Огурцы соленые 3 штуки.
- Горошек зеленый консервированный 250 грамм (1/2 банки, емкостью 0,5 л)
- Корень петрушки 2 штуки.
- Черный перец горошком 2–3 штуки.
- Яйцо куриное сырое 1 штука.
- Майонез 150–200 грамм.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень укропа и/или петрушки 100 грамм.
Инвентарь:
- Кастрюля для варки овощей
- Дуршлаг
- Миска для смешивания салата
- Кухонная плита
- Деревянные шпажки или деревянные зубочистки
- Сервировочное блюдо или салатница
Приготовление салата из морского гребешка и овощей:
Шаг 1: размораживаем и отвариваем морские гребешки.
Существует два самых популярных способа разморозки морепродуктов. Первый – естественная разморозка при комнатной температуре. Второй – пакет с замороженными гребешками помещают в холодную воду на 3/4 часа. Особо искушенные кулинары иногда разбавляют воду молоком и размораживают мясо моллюсков без упаковки. Тут главное не пропустить момент, когда до полной разморозки останется «совсем чуть-чуть», иначе гребешки напитаются молоком и потеряют свои вкусовые качества. Какой из способов предпочесть зависит от имеющегося времени и опыта.
Итак, размороженные морские гребешки кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем около чайной ложки соли, пару штук черного перца горошком и коренья петрушки. Доводим до кипения и варим на среднем огне до готовности (около 5-ти минут). Готовые морские гребешки откидываем на дуршлаг и даем остыть.
Шаг 2: отвариваем овощи и яйца.
Картофель и морковь моем, но не чистим. Варим до готовности в слегка подсоленной воде. Готовность овощей можно проверить, проткнув корнеплод деревянной шпажкой или зубочисткой – если она легко доходит до середины, значит овощи готовы. Для того, чтобы овощи легко чистились и при нарезке не слипались, сразу после окончания варки сливаем воду, а сами овощи помещаем на 10-15 минут в холодную воду. Если есть время, после этого их можно еще дополнительно охладить в холодильнике часа 2-3. Отдельно варим яйца. Чтобы в процессе варки скорлупа не треснула и яйца не вытекли, их нужно для варки залить холодной водой и добавить около столовой ложки соли. Варим яйца после закипания 10-12 минут. Затем сразу помещаем в холодную воду на 5-10 минут.
Шаг 3: нарезаем ингредиенты и смешиваем салат.
Остывшее вареное мясо гребешков и соленые огурцы нарезаем соломкой. Картофель, морковь и 1 яйцо чистим и нарезаем некрупными кубиками. В большой глубокой миске смешиваем нарезанное мясо, овощи, добавляем консервированный горошек без жидкости, солим и перчим по вкусу, заправляем майонезом.
Шаг 4: подаем салат из морских гребешков и овощей.
Готовый салат выкладываем на большое сервировочное блюдо или салатницу. Сверху притрушиваем мелко порубленной зеленью. В качестве украшения, подойдут целые листья зелени петрушки и порезанное кольцами (полукольцами, фигурками, розочками и т. д.) второе вареное яйцо. Подавать салат сразу после приготовления. Из напитков к салату из морских гребешков и овощей идеально подойдет охлажденное белое вино или среднегазированная минеральная вода.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — для разморозки морепродуктов не желательно использовать тепловую обработку, т. е. размораживать в микроволновке, в духовке или горячей воде. Идеальный вариант – естественная разморозка при комнатной температуре.
– — для того, чтобы отваренные овощи хорошо чистились и не слипались при нарезке, их сразу после готовности нужно охладить в холодной воде или холодильнике.
– — куриные яйца приварке не треснут, если заливать их холодной водой. Тогда яйцо внутри нагревается одновременно с водой, что не создает перепада температуры, и скорлупа не трескается.
– — любые салаты лучше всего заправлять майонезом непосредственно перед подачей к столу. Тогда ингредиенты салата не успеют пустить сок и салат не «потечет».