Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Артала

0


Артала

Артала

Артала — так по- грузински называется подбедёрок, голяшка, а так же и блюдо из него. Фактически, это бульон, очень концентрированный, ароматный, а главное, очень полезный, особенно для растущего организма!

Ингредиенты для «Артала»:

  • Мясо

    (говядина, голяшка)

    1800 г

  • Чеснок

    по вкусу

  • Петрушка

    1 пуч.

  • Вода

    4 л

  • Соль

    по вкусу

Время приготовления: 180 минут

Рецепт «Артала»:

Артала

Это артала, которую готовила я. Сразу видно, что кости и жилок там больше, чем мяса, но это и есть самое ценное! Кстати, когда искала в интернете правильное название, заодно выяснила, что эта часть является самой лучшей для приготовления бульона — этих тонкостей кулинарии я не знала!

Артала

В общем, берём 1,8 кг. голяшки, моем, закладываем в кастрюлю, заливаем 4 литрами воды, доводим до кипения, снимаем пену и варим на маленьком огне, под крышкой 3-3,5 часа! Вот и весь рецепт — неудобно даже так его называть! Воду не доливать, никаких специй, кореньев, лука и т. д. не добавлять! Мясо должно развариться, отделиться от кости.

Артала

Когда мясо сварится, достать его шумовкой (вилкой не сможете — разваливается!), бульон процедить — вот такой нежирный и очень ароматный бульончик.

Артала

В ступке потолочь чеснок с крупной солью (можно просто добавить в каждую тарелку прессованный чеснок, но мне больше нравится толчёный).

Артала

Разложить по тарелкам по куску мяса, выбирая то, где больше жилок — оно настолько нежное, что жевать его вообще не надо (это тот редкий случай, когда дети с удовольствием едят варёное мясо, просто обмакивая его в соль), разлить по тарелкам бульон, добавить по вкусу чеснок, соль и мелко нарезанную свежую петрушку.
Приятного аппетита!

Артала

А это наш бульон на следующий день, из холодильника! Видите, ложка стоит! Белые кусочки на поверхности — это застывший жир ( я его сняла, чтобы был виден студень). Слой жира очень тонкий, так что бульон нежирный, не тяжелый и очень питательный — это кладезь кальция, белков, коллагена и вообще, строительных материалов для костей и суставов. Готовьте его вашим детям, внукам, себе, и никаких биодобавок!!!
Кстати, детям он очень нравится.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать + десять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: