Шоколадный чизкейк с малиновым мармеладом
Я очень люблю чизкейки. На мой взгляд, на их приготовление тратиться намного меньше времени, нежели другой торт. При этом они очень вкусные.
Но, кроме вкусовых качеств, хотелось бы добиться еще и идеальной формы песочной основы чизкейка. Чтобы бортики чиза были высокими и ровненькими.
И вот в инстаграме я наткнулась на рецепт песочного теста для бортиков чизкейка и автор, кроме того, еще поделилась некоторыми советами/нюансами, как достичь идеальности этих бортиков. Я воспользовалась рецептом, приготовила, осталась довольна и решила поделиться на нашем сайте этим рецептом. Вдруг кто-то, как и я, хочет чтобы чизкейк был и аппетитно красивым, а не только вкусным. Заходите, не пожалеете.
P.S.: благодарю Юлию за рецепт песочного теста и малинового мармелада. Начинка чизкейка моя вольность, как говорится, "что было в холодильнике".
В описании рецепта даю и свои рекомендации, на что стоит обратить внимание.
Ингредиенты для «Шоколадный чизкейк с малиновым мармеладом»:
Песочная основа
-
Масло сливочное
(несолёное)
150 г
-
Сахар
95 г
-
Мука миндальная
40 г
-
Яйцо куриное
(50 г (категория С1))
1 шт
-
Соль
2 щепот.
-
Мука пшеничная
/
Мука
240 г
Начинка
-
Сыр сливочный
(у меня Филадельфия)
800 г
-
Сметана
(у меня 30% сметана БИО)
450 г
-
Яйцо куриное
6 шт
-
Шоколад темный
(у меня 88% какао бобов)
300 г
-
Сахарная пудра
100 г
-
Ванильный сахар
(10 г)
1 пакет.
Малиновый мармелад
-
Малина
(у меня свежая)
600 г
-
Сахар
280 г
-
Агар-агар
4 г
Декор
-
Мята
по вкусу
-
Ягода
(ежевика, малина, смородина)
по вкусу
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 12
Рецепт «Шоколадный чизкейк с малиновым мармеладом»:
Я готовила чизкейк в раздвижной форме (26 см диаметр и высотой 7 см). Сразу хочу заметить, что данного количества песочного теста мне хватило на мою форму. Автор рецепта утверждала, что ей хватает половины теста, для того чтобы сформировать основу и бортики в форме на 20 см и высотой на 5 см. Однако, я для себя отметила, что в следующий раз, буду готовить в форме 24 см или же увеличу кол-во исходных ингредиентов. Объясню почему: чтобы бортики чиза были чуть потолще, это необходимо для того, чтобы легче можно было перенести готовый чиз на сервировочное блюдо/подложку. У меня с одной стороны у чиза пошла трещина при переноске, что меня огорчило (не хватило немного толщины), хотя саму форму сняла легко, не повредив края. Это мои замечания. Возможно, когда я испеку около 1000 чизкейков, как автор, я тоже смогу похвастаться идеальными бортиками.
Итак, печем основу чизкейка.
Подготовим необходимые ингредиенты.
В планетарном миксере, на максимальной скорости, взбить мягкое сливочное масло в пышный крем (околь 10 минут).
Добавляем сахар, миндальную муку, соль, пшеничную муку, немного взбиваем. В конце добавляем яйцо. Быстро перемешиваем, и собираем тесто (долго месить не стоит песочное тесто, оно этого не любит).
Разделить тесто пополам, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1 час (у меня ночь).
Достаем из холодильника тесто, оставляем полежать на столе минут 10 при комнатной температуре.
Одну часть теста раскатываем в прямоугольник толщиной не более 2 мм, припыляя мукой. Выкладываем на противень и выпекаем, в разогретой духовке при 180С°, до золотистого цвета (минут 10-15, следим за своей духовкой).
Проделываем эту же процедуру со второй частью теста. Полностью остужаем и измельчаем тесто в крошку при помощи блендера.
Полученную крошку, смешиваем с мягким маслом из расчета 80 г масла на 240 г крошки.
Формируем основу и бортики будущего чизкейка. Дно формы я застелила пекарской бумагой. Крошку утрамбовывала ложкой, можно стаканом с гладким дном. Достаточно долгий процесс, если есть желание сделать равномерный слой основы и бортиков.
Если присмотреться к фото, видно что чуть чуть бы хотелось стеночки потолще, но использовала всю крошку.
Подготоленную основу отправляем в морозилку на 1 час.
Автор предлагала выпечь потом основу, остудить ее и затем заполнить начинкой. Я не рискнула, боялась что после остывания бортики отойдут от формы. А я хотела кроме начинки еще и залить ягодным мармеладом.
Подготовим ингредиенты для начинки, они должны быть комнатной температуры.
Шоколад растопить на водяной бане, остудить до комнатной температуры.
Сыр на медленной скорости превращаем миксером в кремообразную массу, в процессе добавляя сахар, потом шоколад, далее яйца (по одному), ванилин.
Последней в начинку добавляем сметану и все смешиваем до однородной консистенции.
Вынимаем форму из морозилки и выливаем в нее начинку. Отправляем выпекаться чизкейк в разогретую до 180 градусов, на 60-70 минут.
Я все свои чизкейки выпекаю на водяной бане, саму форму оборачиваю в фольгу (как на фото). Помещаю обернутую форму в емкость большего диаметра (у меня стеклянная жаропрочная форма) и все это сооружение отправляю на противень, в который заливаю воду. Выпекаю минут 10 чиз при температуре 180 градусов, затем накрываю его сверху фольгой (ставлю решетку на уровень выше и на нее уже фольгу, чтобы к чизу не пристала фольга) и понижаю температуру до 170. Но, это моя духовка, я к ней приспособилась, вы следите за своей.
Готовый чизкейк я оставляю в духовке остывать. Минут через 30 приоткрываю дверцу и так он остывает полностью.
Малиновый мармелад:
Помещаем в сотейник с толстым дном малину и сахар, прогреваем смесь до растворения сахара, помешивая. Пробить массу блендером. Перетереть через сито чтобы избавиться от косточек.
Добавить в малину агар-агар, перемешать, вернуть сотейник на плиту, довести до кипения и кипятить еще минуты 3-4.
Мармелад остудить до 50 градусов и вылить на остывший чизкейк.
Украсить чизкейк, при желании, ягодами и листиками мяты. Для того, чтобы фрукты сохранили свежесть я их покрыла прозрачным желе.
Отправляем наш чизкейк на сутки в холодильник, и спустя положенное время наслаждаемся его вкусом в кругу семьи или друзей.
Приятного аппетита!!!
За качество разреза прошу простить, торт был в подарок на ДР, поэтому только такие фото за столом, без фотоссесии